注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

进贤在南昌之南  

2007-11-21 09:30:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   11月15日,周四。微雨。与蔡玉洗乘车赴禄口机场。在机场遇止水、秋禾、子聪等。抵南昌昌北机场,已经夜幕降临。在飞机上看一人写吴梅村和龚自珍的文章,简直是驴唇不对马嘴。此等无聊文人,专门厚诬古人,实在是天良丧尽。南昌书友喻文俊、武正滨、肖慎纪,还有北京《文脉》的文泉清、文思等到机场热情迎接。在南昌一酒店用餐,至晚上十点半离开南昌赴进贤。宿进贤县宾馆。见龚明德先生,其小儿子方四岁,唤做龚语。龚明德说,夫人也在四川师大工作,他也离开出版社,到四川师大当教授了,很为他高兴。我说,你夫人一声一个龚先生,明德说,她是学生辈,应该的。在秋禾房间聊天,福州林公武先生有大红袍、铁观音供品尝,到凌晨三点半左右散去。

   11月16日,周五。到文港镇周坊村参观毛笔作坊,工作间基本在住家,甚简陋。看一老宅,有“大夫第”匾额,仍有人住,但破败不堪。看一旧居,有匾额“汝南世家”,全村多姓周,从河南迁移而来。看一毛笔市场,很热闹。买几只笔,纯粹好玩。间隙,与陈学勇先生谈论林徽因旧事,陈学勇先生应人民文学出版社之邀正在写《林徽因传》,据说,他也写了《凌叔华传》?中午,在文港就餐。继续参观,赴李渡观看元代烧酒旧址,虽破败,但似乎很有价值。看一对联“李渡津口有祖址千年老窖无形堂”。到一烟花集团参观,在此就晚餐。进贤常委宣传部长杨春祖籍河南安阳。回宾馆后,秋禾操作张罗,为福州《闽都文化》开一小型座谈会,林公武一随从李铁生,人很踏实。得自牧先生《日记杂志》若干,看到平顶山一老教师日记,很有意思。

    11月17日,周六。开会,南昌、进贤来了不少领导。南昌人大主任李豆罗讲话很得体。开幕式由进贤县长主持,县委书记致词。县委办公室主任夏国平忙前忙后,很辛苦。合影留念,没有参加。继续开会,钟叔和先生发言,讲自己近八十年的人生历程,坦荡磊落,思路清晰,很有味道。得到《文化名人与咸阳》等书共四卷,此人把向阳湖的研究推广到多全国五七干校的研究,很有意义,至少留存一部分资料,已被来日研究。下午继续开会,气氛热烈,得黄成勇《久仰久仰幸会幸会》,张阿泉《躲在书籍的荫凉里》,会议末尾,简短发言。湖北十堰阎先生,有一《小城记石》,书中讲到当地把男性生殖器称作“本儿”。阎先生当过县长,很有涵养。对芜湖汪先生印象颇深,看其日记,很为其精神感动。南昌书友拿来《诗人帝王》、《漫卷诗书》、《书卷故人》等让我签名,很为南昌朋友的爱书精神所感染。看到包头冯传友先生为大家很热心的拍照,背了一大包书千里迢迢赶到会场请朋友们签字,颇感慨书香的魅力无穷。听和王稼句一起来参加会的古吴轩副总编辑陈雪春谈及出版社人事纷纭,无言,无奈。晚上,送蔡玉洗回南昌到门口,其大学同学在南昌恭候。得南昌大学刘经富先生《赣文化研究》,刘教授在南大作访问学者,很有学养,不是凌空蹈虚游学无根滥竽充数花拳绣腿之辈。识河北教育出版社老社长邓子平先生,儒雅,有风度,待人谦和,看问题客观洞明,三个子女都很有出息。山东淄博淄川王继训先生送《聊斋园》,很好玩。与岳麓书社杨云辉先生同居一室,杨毕业于南开大学,待人友善、低调、谦和。

    11月18日,周日。早饭后,搭湖南朋友车经新余、樟树、萍乡、澧陵到长沙。与彭国梁先生、肖金鉴先生在车上闲聊,获知很多信息。尤其感动于湖南浏阳张扬先生的种种作为,将来有机会有缘分,也许能够一见。据说,彭燕郊先生已经八十七岁了。文通书局长张国强兄中午赏饭,钟叔和、肖金鉴、彭国良、杨云辉、杨小洲等一起用餐,甚辣。饭后,到文通书局,购钟叔河先生编辑的几本书后,彭国梁先生送我一本散文集,肖金鉴先生送《书人》若干本。回财信大厦,与凤凰出版社姜小青会合。肖金鉴、彭国梁先生同车由张国强送回家。晚上,岳麓书社社长曾主陶在统战部一酒店请客。岳麓书社副总编王德亚、书店经理蔡晟等作陪,蔡晟很精明,颇显湘妹子本色。

    11月19日,周一。九点多,张国强先生到酒店接我们去拜访钟叔河。谈论很深入,杨云辉先生在座。钟先生作了充分准备,谈话条理清晰,滔滔不绝,基本上不喝水。到十二点左右离开“念楼钟寓”,回饭店吃饭。准备写《拜访钟叔河》小文章。张国强先生送到机场。黄花机场甚简陋,基本无改观。飞机晚点一个半小时,在机场买《偷书贼》,消遣耳。看到《夫人们》一书。在机场看到江苏文艺出版社的《求医不如求己》。遇省广电局副局长黄信、助理巡视员杨锡华等。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017