注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

人书俱谐 -----跋振羽《江南读书记》  

2007-10-15 11:14:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我有很多朋友,分布在各个领域。这么多朋友都有一个共同点,不管是哪个领域里,都与读书、编书、写书有关系。与振羽兄的认识也是由书结缘的。

振羽兄的爱书、痴书在朋友中是有口皆碑的。他的年龄比我小一截,但他读的书、写的书却比我高一截。他的勤奋、聪明弥补了机关工作时间不足的弱点。每次朋友聚会,无论是闲聊还是开会,他都能说出一大批新书或好书的趣闻轶事,有些书的名字我们也曾听说过或者见诸报刊,但内容并不详细知晓。振羽兄就与我们不同,他不但知道某书的内容,而且还能说出此书创作的背景,作者的有关情况,与同类作品相比的不同特点,常使我们感到汗颜和惊讶:他怎么有这么多的时间?看这么多的书籍?有这么旺盛的精力和过人的记忆力?

季羡林先生曾归纳过一个人成功的条件:天资+机遇+勤奋等于成功。在振羽兄的成功中,我说,天资和勤奋是主要的。我的朋友中有振羽同样机遇的人很多,甚至有人比他机遇更好,但读的书,写的文章要比振羽少得多。在振羽兄一本又一本,大的小的书出版的现象背后,该付出多少辛苦!我自己也算一个读书人,深知一个人要认真地写出一本书是多么的不易!

    在振羽的众多著述中,有两类创作倾向:一类是历史上著名人物的文学传记,龚自珍、翁同和、吴梅村,这些多姿多彩、可歌可泣的风云人物,他们在历史上的表现足以改变一个时代或代表某一类历史人物的命运,振羽兄在选取这些人物作为他的传主是具有长远历史眼光的,这些著名人物的传记跟一般文学创作有很大的区别,他要在创作前查阅、甄别大量的文献资料和其他人的著述,对当时的政治、经济、文化状况要有哲人眼光的审视和把握。如果振羽兄有较多时间在这方面认真地钻研下去,他会在历史著名人物传记创作上做出更为显著的成绩。在我和振羽的交往过程中,发现他有多方面的兴趣和追求,除了撰写长篇历史人物文学传记之外,近几年他还撰写了《漫卷诗书》、《书卷故人》等读书随笔、书评书话方面的多种选集,这些读书随笔,文笔轻松活泼,挥洒自如,笔端常带感情和针砭,构成了振羽兄创作生涯中的另一种倾向。

    对于这后一种倾向,我觉得带有很浓的工作痕迹。振羽在新闻出版部门的机关工作,不论是过去还是现在,在岗位上总要看一些非自己愿意看的书,说一些非自己愿意说的话,写自己非愿意写的文章,完成一些领导和朋友交办的任务。我觉得振羽的可贵在于做这些事也很投入,也很认真,写出的文章也有一定的质量和深度。这类文章多除了上面的原因之外,还有另一个原因,工作忙,时间少了,无法投入更多的精力作深一点的研究,创作较为完整的题材,只能挤出一些“三余”时间,见缝插针地写些随笔和短评,看振羽的这些文章,也很有启迪,他涉及的面很宽,眼界也很开阔,充分展示了振羽兄伏案苦读的杂家面目。

    振羽在两种倾向下都写出了优秀作品,令人感佩。但我也有某种担心:要工作要生活,两者兼顾,左右开弓,一个人的精力毕竟有限,长期这样下去,身心俱疲,会很累的。作为朋友和兄长,一则以喜,一则以忧,孰重孰轻,何去何从,愿振羽兄深长思之。

 

 

 

                                        蔡玉洗丁亥岁秋于耕趣斋

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017