注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

偶得董桥《今朝风日好》  

2008-02-04 10:07:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨天晚上,在办公室搞工作报告,天昏地暗。忽然在电脑上看到周博士也在办公室,一问方知,在搞雪灾的新闻稿。已经是晚上八点了,到他办公室去,在楼下遇到一位女士,说,周博士马上下来。我说,你们很熟悉?她说,是的。我说,整个大楼多少人?你都这么熟悉?她说,还好。我问,你哪里人?她说,是宿迁的。我说,和周博士同乡呀!她笑笑说,是的。我说,还不回家过年?她说,明天晚上走。周博士终于下楼来,介绍说,这是我爱人,你嫂子!我一时无话!
   到周博士办公室,看到室内情况,想起自己在报社时候的情景,恍若隔世。周博士桌子上堆满了明清资料,他是研究明清民歌的专家。看到一本董桥的书,作家出版社出版的,非常小巧雅致,唤作《今朝风日好》,似乎在江西看到文泉清手上有这本书,还有董桥的签名,但是此书似乎不是作家出版社的风格,责任编辑是应红,李辉的夫人。周博士很推崇董桥的文字。周博士办公室在三十楼,紫金山、玄武湖尽收眼底,湖山入怀,很有诗意。周博士说,大楼是五星级的管理水准,言谈间,不无自得之意。
   周博士已经吃过饭,又拉着我去吃饭。周博士谈到新近出版的《鸡鸣读书丛书》和《开卷读书文丛》,他觉得章品镇的文字,有丰富阅历的人,才能慢慢体味;白桦的东西不在文字,而在思想;韩沪麟的东西刷率真,坦诚,许多话直来直去,是很值得交往的人。这些评价,都是很中肯的爱书人的大实话。
周博士夫人开车,回家。家里焕然一新,女儿悄悄对我说:快说妈妈辛苦了!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017