注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

金陵小汤包(王一苇)  

2008-03-23 22:33:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   有一种小吃,南京人都吃过,也都爱吃,我尤其爱吃,那就是——金陵小汤包。

小汤包的颜色看上去很普通,单纯、朴素的白色外皮,薄薄的,若隐若现地透出里面粉红的肉馅,真是白里透红,玲珑可爱。

   金陵小汤包不仅耐看,闻上去也十分诱人,那浓浓的香气随着热腾腾的蒸气散过来,别说看,光闻一下,就足可以让人垂涎三尺!

要说金陵小汤包的做法,其实也很简单:先和上一个大面团,同时将肉靡、葱、姜等佐料和成肉馅,接着就可以包了。从大面团上揪下一个小球,滚圆、压平成一个扁圆形,从放置肉馅的碗盆里挑出一小团肉泥,轻轻放在刚做好的面皮上。下面一步挺重要,将面皮从肉泥四周拢起,拢到顶上后,旋转着捏成一层层皱折。操作是不是熟练、做出来的小汤包是否美观,就在这一步。最后,把它们一个个放入竹子做的蒸笼,蒸上10分钟,一笼热气腾腾、小巧玲珑的小汤包就做好了。

一闻二看,往往是在品尝之前最爱做的事情,接下来,才是享受真正美味的“主要环节”。

   吃小汤包,是有讲究的。“轻轻移,慢慢提。先开窗,后喝汤。”这是牢记在每一位“汤包发烧友”心中的小小打油诗。刚出笼的小汤包皮薄肉嫩,这样做是为了不让皮里香纯的汤汁流走。一般吃小汤包,要先拿来一个小醋碟,装满香醋,再将小汤包放进醋中,轻轻提起,咬一个“小窗口”,让汤汁伴随着醋香一起滑入口中,然后一口一口吃掉肉馅和外皮,啧啧,那真是,美味无穷!让人有一种浑身舒畅的感觉。当然,上述都是经验总结,想当初我没得要领之前,每一次都是迫不急待一口咬下去,立刻汤汁四溅,溅到脸上、衣服上到处都是,弄得狼狈不堪。

真是:好东西得慢慢品啊!我的口水快流下来了。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017