注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

爷爷的话  

2008-03-23 22:50:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一条明净澄澈的小溪,一路欢歌,叮叮咚咚从山间流淌出来,一场春雨过后,一株幼芽突破泥土,探出若隐若现的芒尖;一朵蓓蕃带着晨露,从层层绿叶中露出半个笑脸;一只小鸭刚刚挣脱蛋壳的禁锢,披着一身毛绒绒、软绵绵的淡黄童装,蹒跚学步;一只春鸟,迎着黎明的晨曦,初放歌喉唱了第一声……这就是我面对孩子的习作,油然而生的第一感觉。正因为它的稚嫩,才使我耳目一新,心神清爽。稚嫩的字里行间跳荡着纯真、活泼、美丽的童心;漾溢着醉人心神、令人返老还童的童趣——童心童趣里充溢着人间最宝贵的真、善、美啊!

   童心最为纯真,简直纤尘不染。《我和同桌的故事》,孩子可以直言无隐地敞开心扉,把自己的内心世界公诸人间,这种磊落、坦诚是成人无论如何难以企及的!《我和语文的故事》、《不说感谢》、《礼物》、《住院》等篇什自然流溢的是孩子的善良天性和毫无矫揉造作的感恩之情!孩子必然是孩子,不可避免地会给父母、老师带来种种烦恼和不快,但读了这些习作,你心中的任何烦恼和不快都会烟消云散,心中的辛酸苦涩顿时化为甘甜!这种感恩之情正是滚滚红尘中何等需要的啊!

    童心的可贵之处,还在于她观察的敏锐和认识的深刻。当然我们说的深刻,是基于对孩子的要求而言的。比如《变化漫想》、《美丽多变的秦淮河》,其认识高度和思辨能力都是十分难能可贵的。追本溯源,孩子的这种认识和思辨能力,自然不是无源之水,她是老师呕心沥血辛勤教育的结果。在阅读孩子习作的时候,我怀着无比感激的心情拜读了老师修改的文字和批语,那种诲人不倦的精神、循循善诱的科学态度,那种敬业育才的无私奉献之心,触目都能感受得到。可以毫无溢美之意地说:孩子的每一点进步,都是老师心血和汗水的结晶。

    于是,我觉得把孩子的习作集结成册是颇有意义的:它既可以见证孩子的成长历程,也可以见证老师劳动的艰辛。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017