注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

跟着父亲读五代史  

2008-04-14 12:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   父亲多次说,五代十国非常值得研究。他还没有退休的时候,就做了不少笔记,尤其对李存勖这个被毛泽东称道的人物,下了不少功夫。受父亲的感染,我也找些有关的闲书看看,实在是觉得在这个仅仅半个世纪的时间内,五代十国,血雨腥风,城头变换。它怎会如此混乱如麻?礼乐崩坏?群魔乱舞?

    汉末乃有三国之乱世。但是三国的纷乱,因为《三国志》和《三国演义》,其间多少人物广为流传。不说政治人物的丰富多彩个性鲜明,诸葛亮的道德风范,即使在当今,不还是被津津乐道吗?前后《出师表》、《隆中对》至今还是经典范文。盛唐的华彩,无人可以否认。但是盛唐之后的残唐五代怎会突然黯然无光?人性的丑陋怎会如此猖狂嚣张难以遏制?我们说,藩镇割据,武人猖狂放肆,文化人都被边缘化了?但是李白、杜甫、白居易何尝身处政治中心过?不都是游走在边缘的帮闲文人吗?不是说国家不幸诗人幸话到沧桑词便工吗?官僚、武夫都不喜欢诗歌,即使喜欢,也是装装样子,附庸风雅或者是显摆一下而已,真是沉迷进取,非掉脑袋不可。在武装力量面前,人民始终是错误的、被动的、处于弱势的。五代似乎除了南唐后主李煜的几首词被人传诵外,实在是乏善可陈。父亲说,五代被认为是中华文明发展史上的一大浩劫,一大耻辱,对他们往往历史评价会相对较低,也往往会很不客观。冯道这样的人,后世往往讥讽他见风使舵,没有气节。但是,他实际上还是做了不少好事。在那样的政治格局中,他没有选择退缩,而是勉力承担,还是很不容易的。他主持修订校订的《九经》被称为“五代蓝本”,这样的文化工程,历时21年,跨越两个朝代,第一次由政府刻印发售,也算是功德无量的大好事了。想来也是,在那样的乱世,有这样一位有文化情结的人,还在坚持主持这样的文化复兴工程,没有忍辱负重苦撑危局的心胸,实在是难以想象的。

   朱温是安徽砀山草民出身,李克用之子李存勖是少数民族,后周的柴荣也曾是下级军官,辅佐朱温的敬翔算是一个读书人,一个有眼光的知识分子。其他还有李嗣源、李茂贞、刘知远、王建,等等等等,这些人,在纷纭乱世,演出了令人惊心动魄的血流成河干戈寥落。我们审视,我们凭吊,不是按照猎奇套路的演义,不是人云亦云的拾人牙慧。通过当下的梳理观照和揭示,是为了更好地面对当下的社会转型。欧阳修说,“于此之时,天下大乱,中国之祸,篡弑相寻”,“五十三年之间,易五姓十三君,而亡国被弑者八,长者不过十余岁,甚者三、四岁而亡”。“礼乐崩坏,三纲五常之道绝,而先王之制度文章,扫地而尽于是矣。”“呜呼,五代之乱极矣。传所谓‘天地闭,贤人隐’之时欤!当此之时,臣弑其君,子弑其父,而缙绅之士安其禄而立其朝,充然无复廉耻之色者皆是夜。吾以谓自古忠臣义士多出于乱世,而怪当时可道者何少也,岂果无其人哉?虽曰干戈兴,学校废,而礼义衰,风俗隳坏,至于如此。然自古天下未当无人也,吾意必有洁身自负之士,嫉世远去而不可见者。自古材贤有韫于中而不见于外,或穷居陋巷,委身草莽,虽颜子之行,不遇仲尼而名不彰。况世变多故,而君子道消之时乎!吾又以谓必有负材能,修节义,而沉沦于下,泯没而无闻者,求之传记,而乱世崩离,文字残缺,不可复得,然仅得者四五人而已。”我们要追问:为什么会出现这样的尴尬局面?在我们的文明史上为什么会出现如此黑暗的一页?一些武人宣称的枪杆子里边出政权,毛锥子(毛笔)没什么用处。这些结论似乎也不是很新鲜啊!

   父亲说,面对五代,有许多话要说。老爷子信心很足,经常在我不经意的询问中,滔滔不绝,条分缕析,几乎对五代十国的大小人物都是信手拈来,完整准确。父亲就五代准备写百万字的小说。我说,好,我们等着读。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017