注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

旧文新编见凌厉  

2008-08-19 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    正在病床上吊水,小初发来短信,说托人找的黄裳先生的《嗲馀集》已经到了。病房夜长,心事芜杂,赶忙让弟弟把书带来,排遣寂寞。

黄裳先生的文章,风行海内,捧场的人越来越多,就连身材越来越消瘦头发越来越稀少的陈子善先生也放下了大学教授的身价,很由衷的编了一本《爱黄裳》的册子,表达着自己的爱戴之情。李辉先生也是激赏黄裳的人,他主持的《大象人物自述文丛》中也有《黄裳自述》,大致根据黄裳先生的人生经历,分为“匆匆看掌上云烟”、“从天津到西南”、“当记者的日子”、“评戏人原是戏中人”,压轴的则是“为书痴迷为书狂”,虽然都是旧作,但是经过这样的编排,倒也让人耳目一新,顿生亲切之感。

   但是私下里还是喜欢《嗲馀集》这样的编排。集子里几乎都是黄裳先生的名篇,但是以往都是散见于《珠还记幸》、《榆下说书》、《银鱼集》、《锦帆集》等集子里,现在集中在一起的大都是很见性情、颇具刺激性、踔厉风发的文章,这样一看,不免令人感慨,黄裳先生虽然年届九十,但还是眼里容不得沙子,依旧是坚持自己的看法,不依不饶,决不宽恕的样子。《陈圆圆》和《不是抬杠》,针对写《李自成》的姚雪垠,把自己关于晚明的平生积累和盘托出,应该说,面对黄裳先生的滔滔不绝,有理有据,再自负再狂妄再目空一切自我感觉良好的姚雪垠先生也理屈词穷了吧?平心而论,姚雪垠的《李自成》,尤其是前几部,还是有其存在的价值,但是我这位老乡的政治情结也很重,据最近出版的《姚雪垠传》,传记作者可能是抱着崇敬的心情来表现姚雪垠先生的,但是诸如姚雪垠在参加一个所谓的重要会议的时候,明确要求自己的房间要有会客室,要接待众多慕名来访者,结果,会议期间,门可罗雀,几乎无人登门,弄得姚大发脾气,十分失落。透过这一细节,我们可以看到所谓大作家的自我膨胀,完全生活在一种虚幻的自我欣赏之中,难怪这样的人,会毫不脸红地宣称自己的《李自成》会像《红楼梦》有了“红学”,也会有“李学”,呜呼!

《饯梅兰芳》似乎与书话无关,挺多算是一位新闻记者的“侧记”、“特写”之类,但是这样一篇文章因为黄裳先生的老领导柯灵先生于多年之后在《读书》杂志上撰写《想起梅兰芳》,旧事重提,陡起波澜。黄裳先生奋起反击,写出《关于〈饯梅兰芳〉》,那种在温文尔雅中的挟枪夹棒功夫,还是很令人感叹的。到了去年,黄裳先生看到有关“梅郎”的文章,仍旧写了一篇《关于“梅郎”》,思路清晰,一气呵成,宛然当年风采。围绕《围城》的汇校本,见仁见智,还引起了官司,颇热闹了一阵子。卷入此事的文人不少,身在复旦的陈思和先生为龚明德鸣不平,如今龚明德也到大学教书去了,算是和陈思和同行了。黄裳先生很显然是支持钱钟书夫妇的,并且还抬出巴金先生来作为有力的证据,但是大家争论,各执一端,不伤和气,也算是很有意思的事情。关于第三条道路,是与张中行先生关于冯道的争论,复旦的葛剑雄也参与了。在黄裳先生笔下,葛剑雄在饭桌上的高谈阔论,滔滔不绝,谈兴甚豪,旁若无人,并且把葛和张中行先生、柯灵先生串在一起,嬉笑怒骂,让人不禁莞尔。对费孝通先生的《知识分子的早春天气》一文,有感而发,黄裳的《嗲》,真是直指要害,一针见血!这篇五十多年前的小文章,即使现在看来,还是酣畅淋漓,令人拍案叫绝。黄裳提到钱仲联先生对陈寅恪诗词的评价,有“猥琐龌龊,不足置评”的话,好果断坚决无从质疑的气概!

当然,也不全是剑拔弩张,彼此笔战不断,硝烟弥漫的样子。对胡适、傅斯年、周作人、冯友兰虽然语带讥讽,但还是很有分寸的,对于陈寅恪、汪曾祺、施蛰存、启功、董桥等,黄裳先生还是很客气的,但也都是持平之论。黄裳先生在新世纪的新作,如《雨湖》、《解密种种》、《陈寅恪写杂文》、《萧恩的教训》,都是很有味道的好文章,但是曾经刊发在《读书》上的关于龚自珍的一篇长文,不知道为何没有收入《嗲馀集》?

我曾经认真读过黄裳先生的《梦雨斋读书记》,那是真有学问,不是如今一些挂羊头卖狗肉得混混教授所能同日而语的。闲谈中,问林闲治先生,他说,是不是觉得《嗲馀集》火气有点大?黄裳先生出的书已经很多了,但是把他的有锋芒的文字,集中起来,也是一件很有意思的事情。

林贤治先生的编辑意图,应该说,是达到了!

(《嗲馀集》 黄裳著  花城出版社2008年5月第1版,定价25.00元;《黄裳自述》黄裳著  大象出版社2002年10月第1版,定价26.8元;《梦雨斋读书记》  黄裳著  岳麓书社2005年3月第1版  定价13.5元) 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017