注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

华国锋、魏巍之死  

2008-08-26 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奥运会期间,华国锋去世了。这位政治老人的去世,并不让我们感到意外,因为在十七大上,他也在主席台的最左边的角落里,但是我们看到,他睡着了,毕竟是到了迟暮之年。华国锋的功过是非,在三十年后的今天来看,已经比较客观了,至少,他是一个厚道人,老实人,只是过于拘泥于毛泽东的具体思想了。看于光远、胡德平最近的回忆文章,对华国锋都有很公允的评价。在坊间流传的师东兵关于华国锋的书,算是艺术水准比较高的吧?吴德的回忆录,对华国锋只描述事实,不作评论。
   魏巍也去世了。大耳朵的王立群说巍巍属于一个时代,可能是有潜台词。魏巍的成名作自然是《谁是最可爱的人》,他的长篇《东方》,也自有其价值,但是时代痕迹还是很重的。我很喜欢他的一篇散文《我的老师蔡云芝先生》,当时大哥读师范,他的教材上有这篇文章,我读了以后,很受启发,也就写了一篇,居然获了奖。魏巍晚年经常在《中流》上发表文章,说一些被认为是不合时宜很“左”的话,人老了,可以理解。但并不是所有的老人都是这样,他跟不上时代了。
  魏巍是我的老乡,曾用过红杨树的名字,当年我读小学的镇子叫洪庄杨,不一个红字,但是印象深刻。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017