注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

日记 [2008年09月16日]  

2008-09-16 09:20:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在的事情,实在是越来越看不明白了。中国向称礼仪之邦,文明古国,种种文化典籍历经几千年,绵延不绝,如《论语》、《老子》、《庄子》、《史记》等,至今还被人津津乐道,弄得一些耐不住寂寞的教授,在现代媒体上口若悬河,抢了当年柳敬亭的饭碗,成了说书艺人一般,这倒没有用什么。问题是这些东西说说可以,但是仅凭耳食之言,一知半解,就胡乱出书,招摇过市,实际上,书中的内容十之八九都属注水。还有更绝的,一些所谓的明星艺人,也对出书似乎情有独钟,不断地炮制出一些很有卖点的“书”来,如今连“怀孕”这样普天下的女人只要愿意都能如愿的事情,也要写成书,当然不是林巧稚教授的学术专著。

   如果说,当年刘晓庆的《我的路》,还多少有点反潮流讲述个人奋斗的意思,那么后来铺天盖地的许多同类书,则带有很大的猎奇和迎合心理,张艺谋和巩俐一眉来眼去,有的人就找到张的前妻,鼓捣出一本书,很是热闹了一番。到如今,真是花样翻新,一蟹不如一蟹,明星艺人实在觉得没有什么可以拿到太阳底下晒晒的,隐私绯闻都炒卖得差不多了,于是,在山穷水尽之时,突发奇想,写自己如何怀孕生孩子。从如何和神秘的男人缠绵开始,细细写来,针头线脑,鸡零狗碎,都到笔端,写到动情处,还不忘把自己一生经历过的男人,多少次堕胎,非常珍视当下的最爱,凡此等等,娓娓写来,真是情真意切,感天动地呀!假如说,的确是发自心底的一种对新生命诞生的尊重和敬畏,的确是对社会人生有很彻底的感悟,的确是给社会他人带来诸多启迪的人生阅历,这样坦诚自己十月怀胎,当然也是可以的。问题是,这类书,文字俗不可耐,而且蜂拥而至,千篇一律,大同小异,完全是一种炫耀摆阔,完全是一种自我暴露,完全是一种无病呻吟,为赋新词强说愁,轰炸着读者的视觉神经。这些“名人”最为世俗的想法,可能是一种很虚荣的心态在作怪,自己是名人,孩子也要吸引眼球,既有名,又有利,何乐而不为乎?

    当年,湖北一个女作家,写过一篇小说《太阳出世》,那是货真价实的文学作品。现在炮制出来的许多所谓“育儿经”,只能是速朽的垃圾。出这样的名,意思大吗?为人还是本分点好,厚道点好。不要总是把自己扭扭捏捏急于出书成名说成是读者的渴望或者出版社的盛情,自己似乎很无辜的样子,别拿豆包不当干粮,装什么蒜?(刊载于9月15日〈南京晨报〉)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017