注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

还是各归其位的好  

2008-09-08 08:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在当下,出一本书,似乎已经很稀松平常了。每每看到媒体上报道一些皓首穷经的教授,呕心沥血,潜心贯注,打磨出一本著作后,却苦于无人识货,难得出版,于是乎,咬牙跺脚,自费出版,然后在秋冬之际,站立十字街头,向路人兜售,很有几分迂腐,很有几分悲壮,也很有几分滑稽。但是,如今的风云人物,成功人士那还会这样丢人现眼?你看看,当今在图书市场上呼风唤雨风光八面的,除了所谓的青春小说、保健图书,可能就算那些所谓的企业家、大款、大亨们的“专著”、“传记”在独领风骚了。

阿里巴巴的马云不仅因为杭州人给他树立雕塑而在媒体上风光了一阵,以他的名义出版的书,也在畅销书排行榜上居高不下;大房地产商王石也不满足于每天在央视的黄金时段豪气十足的扮演着成功人士,也要在写作上体现自己的超人智商;满脸写满狡黠的潘石屹在房地产市场辗转腾挪,自有一番甘苦和心得,不仅在博客上逞才使性挥洒自如,虽然有人揭发博文大多为他人捉刀,这也难怪,摊子大了,混阔了,苍蝇们还不趋之若鹜?就像一些画家,圈外的世人大多以为他们很清高视金钱若粪土,殊不知他们比谁都稀罕钱,而媒体上拿肉麻当有趣的吹捧文字也大多是他们和一些以卖文为生的文丐文痞们狼狈为奸炮制出来的垃圾来混淆视听自高身价?话扯远了,实际上,在一个健全的社会,奉公守法兢兢业业成就很大事业的企业巨子理应受到社会的尊重公众的爱戴,美国的许多企业领袖是这样,欧洲的企业领袖也是这样,他们写的书,关于他们的书,往往成为长销书而受人追捧。就拿兰登书屋来说吧,他的创始人写了一本《我与兰登书屋》,和盘托出自己的失败经历辛酸往事,并不全是炫耀和自恋,更不都是过五关斩六将,这样的书,平实清通,直言不讳,文采倒在其次。

可是,你看看我们国内的所谓关于企业家的书,或者是企业家自己写的书,也许是抢手们代笔,也许是自己实在没有什么太多的东西值得吹嘘,反反复复都是大家耳熟能详的套路,最为要命的是不知天高地厚的自我膨胀,没有思想还硬要打扮出很有深刻思想很有为天下苍生请命的样子。有的企业家,在自己的地盘上颐指气使蛮横霸道惯了,就也要全国人民买他或者她的帐,甚至拉大旗谋虎皮,找一些不三不四的所谓国学大师文坛名流作序吹捧。过去是一些无行文人抵挡不住金钱的诱惑,投怀送抱,主动上门,为一些耐不住寂寞的所谓企业家树碑立传,结果时间不长,企业家垮了,或者东窗事发了,这些书也就只能成为垃圾了。当然把报告文学这一文学形式也弄得声名狼藉臭不可闻。当年禹作敏走红的时候,有人写《燕赵悲歌》,极尽奉承之能事,后来禹作敏犯事了,还是这位先生,又很快写出一本《农民帝国》,把禹作敏骂得狗血喷头屁钱不值,呜呼,有奶便是娘,翻手云,覆手雨,莫此为甚!

现在好了,时代变了,识字的人多了,会写文章的人多了,报告文学作家的名声也臭了,企业家们干脆自己冲上前台,表达自己的见解,抒发自己的情怀,即使是写作班子操作,署名把关还是企业家自己。但是,坦白的讲,这些书,热闹的多,货真价实的少。有一位女老板,写了一本书,名字看上去很雅致,但是仔细一看文字,实在是令人望而生畏,难怪曾子墨问她:你的地位和你的家世究竟有无关系?当然也不能一棍子打死,有的书,还是很有点味道的,但是毕竟太凤毛麟角了,更何况,一年新书有二十多万种,让读者怎么选择?

企业家写书,也是他们的权利,当然无可厚非,至少比挥金如土纸醉金迷好。但是,这些书能否出版,能否进入读者的视野,还是需要出版者严格把关的好,否则,让这书流入社会,害人误己,实在也是浪费。不过,最好还是这些喜欢写书的企业家能够有点自知之明,不要以为有了钱,什么事情都可以摆平,把自认为的确是成熟的东西再奉献到大家面前,否则,也会像一些文艺明星一样匆忙出笼的书,昙花一现罢了。

政治家丘吉尔写书的了诺贝尔奖,毕竟是少数,企业家写书也是一样的道理。比较理想的状态,还是各归其位的好,企业家认真做事,让有文字功夫的人,当然不是奴才和鹰犬,为其做嫁衣裳,也许能够多少避免贻笑大方,误人误己?

(刊载于9月8日《南京晨报》)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017