注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

图书评奖何时了?  

2008-10-07 12:38:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如今时代,据说已经是网络化时代了,也流行眼球经济了。怎么吸引眼球?评奖是一个不二法门。图书虽然说是商品,但毕竟还是有点温文尔雅有点欲说还休的商品,被一些书呆子唧唧喳喳的称之为书香之类。殊不知,图书早已经被商业大潮涂抹得面目全非了,或者说五彩斑斓了。因为市场的不断扩大,一本书如果畅销,则往往会财源滚滚。当年,一个聪明的书商,研究了一番天下大势,推出一本《中国可以说不》,这本书在南京签名售书的时候,据说一个大学教授在签售现场激动得老泪纵横,恨不得拥抱暗自窃喜的书商。书商那个乐呀,简直要心花怒放了。这本书,很长时间高居畅销书排行榜,也算是一种营销的奖赏吧。于丹、易中天等人的大红大紫,基本与图书本身的质量无关,更与学术无关,主要是借助于现代传媒的话语霸权,红遍全国,这实际上也是媒体互动,受到掌握媒体资源者青睐的一种奖赏。如今这年头,什么都能被运作被商业化。刚刚去世的穆铁柱,许多人哀叹其生不逢时,假如生活在当下的姚明时代,穆铁柱会多么红会发多大财呀。聪明的码字匠们窥破了其中玄机:只要获奖,就能引起媒体关注,就能走红,就能名利双收。于是乎,图书评奖,就一直成为很热闹的事情。不仅官方积极,有这样那样的说法称道,获奖者会被层层重奖,风光得很。重赏之下,这些人也就开始飘飘然起来,觉得自己即使得诺贝尔奖,也是天公地道无可厚非的了。得了奖,影响大了,心思复杂了,再大的苦难再大的黑幕也只能噤若寒蝉三缄其口了,现在是副省长了,再跑到基层去采访去辛辛苦苦地写报告文学,还有什么鸟小说,不是犯神经病吗?更有心计的,为了得奖,据说用卡车装着茶叶往政治中心跑、活动,事成之后,至少也弄一个作协副主席之类的,过一把瘾。这样的奖,真是很有含金量了,难怪都成产业链了。更没有出息的是一些名头很大的所谓批评家,因为要获奖,他们就吃香起来,总是要神神秘秘的说,自己最近很忙,在当什么评委之类,甚至一批白痴还居然说出什么到北京登长城吃烤鸭见某某之类的昏话胡话。为什么这么牛气?都是因为评奖的缘故呀!

    对评奖推波助澜的还有所谓的民间机构,他们也很热衷,而且名头很大,阵容很吓人很唬人,令人不得不相信。这些人,信息特别灵通,手眼通天,不仅出入于各个衙门,而且和媒体也是互为狼狈。不是要评茅盾奖吗?这些人马上就神气活现起来,到处通消息,到处瞎许愿。实际上,我们看了所谓的入围名单,说句不客气地话,这些作品,能够让人看下去的不会超过二分之一,经得起看的不到四分之一。这样的作品,即使得了茅盾奖,在读者当中究竟又如何呀?不说五四运动以来,也不说建国以来,就说改革开放30年来,出版了多少小说?但是能够被读者记住的又有多少?过去获过茅盾奖的小说,还有多少被大家提起?一位很权威的人士说,不要再搞什么奖了,这些奖,是供品不是商品,领导是基本受众,仓库是最终归宿,不仅劳民伤财,而且产生腐败,还是老老实实做一点具体事情吧。语重心长,一针见血。但是,言者谆谆,听者藐藐,还是有不少人在我行我素,阳奉阴违热衷于评奖、评级,从中寻租、从中上下其手、浑水摸鱼。

这样的鸟奖,何时才能够寿终正寝呀?我们何时没有经过运作,才能够在国际上得几个没有水分的图书大奖,也让我们扬眉吐气一下?东边的日本得到的诺贝尔奖都快十个了吧?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017