注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

己丑岁末到西山  

2009-12-25 23:50:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

己丑岁末到西山 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声己丑岁末到西山 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声    今天,难得清闲。去西山爬山。北京的冬季真是冷,风也大。只是阳光还好。到了山脚下,想起在农大的同学,给她打电话。她说过来,一起爬山。我说,不用了,这里人多。实际上,也就三两人而已。进了香山公园,没有走碧云寺那条路,沿着香山的石径往上走,不一会,就气喘嘘嘘。

大概十年前,也曾经到西山。陪当时的省委领导,下山路过双清别墅。这次下山,看到所谓城垣,又称作虎皮墙,说是乾隆年间的,谁信?有一三十米琉璃塔,碑文说,英法两军曾经破坏过,上个世纪八十年代重修的。绕过琉璃塔,看到一个院子,进去一看,还挺宽敞。水池里冰厚应该有几尺吧?问员工,他们说,走人?走汽车也没有问题。出得园子,看到一巍峨建筑,侧面的牌坊很是壮观。原来是昭庙,据说与五世班禅有关。昭庙门口的大殿匾额上,居然是“勤政殿”?继续往前走,看到一个亭子,唤作“秋来”,猛然想起,当年,江青曾经到此,很是威风了一番,网上一搜索,果然有一妙文,转贴在这里:

江青到香山公园去游览,那天的天气很好,江青的情绪和天气一样晴朗,她的这种情绪是少有的。她进了东门以后,没有爬山,而是步行往北走,当她走到一个水池旁边停了下来,抬头一看,看到水池南边凉亭的柱子上有一副对联,上联是“明月林中照”,下联是“清泉石上流”,横批是“秋来”。她说:“这副对联很有诗意,小杨,你给我抄下来,回去交给我。”我说:“好,我抄下来。”说完,她继续朝东走,经过松林园,眼镜湖,奔向碧云寺。她到了碧云寺以后,脸色就由晴转阴了。她在碧云寺遇到了4个问题,惹得她不愉快,发了大脾气。

    一是江青看到罗汉堂的大门两侧贴有两条毛主席语录,她发脾气说:“怎么把毛主席语录挂在封建主义的建筑物上?与封建主义的展品放在一起,这很不协调嘛,立即给我摘下来。”她对北京市陪同她的万里说:“你怎么搞的嘛!”万里对公园的领导人说:“立即摘下来。”

    二是江青一进休息室看到墙上挂着一张毛主席像,火气就更大了。她发脾气说:“北京市委是共产党的市委还是国民党的市委?在这个地方为什么挂毛主席的像?告诉万里立即把毛主席像摘下来!”

    三是江青看到孙中山的水晶棺和孙中山用过的东西以及展览物品,她命令万里,把这些东西统统搬走。万里为难地说:“搬到哪儿去呢?”江青说:“送到南京中山陵去。”对万里又发了一通脾气。回去后,接着,召开中央政治局会议,吴德列席了会议。江青质问吴德说:“你们北京市委是共产党的市委还是国民党的市委?为什么碧云寺还展览孙中山的东西?我限你明天就搬走。”没有办法,会后吴德与万里商量,先把这些东西搬走,找个地方存起来。为了避免不良影响,对统战工作造成不好的后果,也为了保护碧云寺,以内部装修为名,暂停开放。

    四是江青转到一个小卖部,那儿有一位男售货员,年龄只有十七八岁。她进去看了一看,那个小男孩没有见过中央领导人,被吓愣了。江青指着一把小扇子说:“拿给我看看。”小售货员被吓得不但不给她拿,还往后退了几步。江青大声说:“你拿给我看看!”对方又退了一步。这时江青火儿了:“我来看东西你还这样,要是工农兵你还不知道怎样对待他们呢!你还在这儿搞服务,给我滚蛋!”小孩儿吓得哆嗦起来,倒在地上口吐白沫。江青见此情景,不但不表示同情,还在喊:“万里,这种人不能留,叫他滚!这里能吃的东西我都包了,我请你们吃。”说完,拂袖而去。

当时,我小声对万里说:“这位小同志没有见过江青这样的大人物,吓坏了,他没有任何错误,你千万不要处理他。”我回到钓鱼台以后还是不放心,又给吴德同志打电话,把当时情况讲了讲。我说:“你们千万别处理那个小孩儿,他什么毛病都没有,就是害怕,没有见过这个场面。”吴德问:“江青同志再到碧云寺怎么办?”我说:“我会通知你的,叫那个小孩儿暂时躲避一下就行了,请不要搞得太紧张,伤害一个无辜的小同志。”吴德说:“好,听杨秘书的。”

   这样的狐假虎威,究竟为什么?

   下得山来,想起江青种种作态,心中很是郁闷。不过,爬山,出了一身汗,还是有点酣畅淋漓。今天是圣诞节,爬爬山,很好。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017