注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

种子是怎么毁灭的?  

2009-04-02 20:50:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   多年之前,看到过一本《蓝衣社碎片》的书,很为原来如此臭名昭著的国民党组织却原来有着这样的故事这样的人物而震惊,便把这本书推荐给许多人。老乡沈威卫教授说,这本书的大部分内容来自一位美国教授,唤作易劳逸。自此,易劳逸这个名字便印入我的脑海。几天前,弟弟到我办公室来,顺便带来一本书,《毁灭的种子》,作者竟然是易劳逸。

    《毁灭的种子》,猛一看,似乎是关于当下的显学“三农”方面的图书。实际上,它却是一本严肃的历史学著作,是在深入探讨国民党在大陆失败的原因。六十年前,国民党的南京政府宣告终结,败退台湾,偏居一隅,弹指间,半个世纪悄然流逝,八年前成为在野党的国民党居然在台湾的选举政治中,失而复得,在失去控制台湾的行政主导权之后,再度执掌政权。如今,两岸的交流伴随着连战等台湾政治人物的登陆大陆,大陆陈云林的台湾之行,两岸的“三通”,陈水扁的弊案缠身,前“台湾副总统”吕秀莲以一家报社负责人的身份要访问大陆之际,我们似乎有了比较淡定的心境,开始理性从容的审视六十年前的陈年旧事历史云烟。大陆也好,台湾也罢,因为都在局中,总结历史经验教训,似乎都很难做到完全的客观超脱,需要时间的淘洗历史的沉淀,这也是很自然的事情,而曾经作为并非无足轻重的当事双方的背后力量的美国人的看法,在抛却官方的推卸责任的急功近利之后,美国学者的见解,更具备了中肯的价值,这就是易劳逸先生的系列著作的标本意义所在。易劳逸先生有《流产的革命:1927-1939年国民党统治下的中国》、《国民党中国的法西斯主义:蓝衣社》,当然还有这本《毁灭的种子:战争与革命中的国民党中国(1937-1949)》。

现在媒体上,天天在报道张国立扮演的蒋介石《建国大业》中的有关花絮,似乎在提醒着健忘的中国人,蒋介石离开大陆也不过才六十年,一个甲子而已。美国的易劳逸当然不会有我们这样强烈的“纪念情结”,但是,他却透过重重迷雾,条分缕析的解剖国民党在大陆失败的内部原因:以云南为例,分析地方与中央的关系;以战争年代的农民、赋税与国民政府的统治关系来揭示国民党于底层民众之间的紧张关系,依次依据数据来说明抗战后期国民党军队的现状、与共产党开始正面交锋时的国民党军队的不堪一击危机四伏,而尤为令人感叹的是:国民党内的许多人,包括蒋氏父子,似乎都以相当激烈的言辞抨击国民党的腐败和堕落,而汤恩伯对自己军队的溃败原因的总结,即使在今天看来,也不可谓不深刻。当年,这个,汤司令在我的老家叶县驻扎,民怨沸腾,天怒人怨。我还以为,这位“中原王”根本懵懂糊涂不知实情,但在他的检讨文字中看,似乎不是为了检讨过关的做秀,更不是鳄鱼的眼泪,而是痛彻心肺的检讨和忏悔。易劳逸根据自己的翔实研究,分析了三青团试图改造国民党以及革新运动、蒋经国在上海的金圆券改革等,这些“革新”动作,决心之大,动作之烈,范围之广,超出我们当今的想像,应该算是国民党内的清醒分子,为了挽救其命运,所做出的一种切实努力。可惜,这样的努力,都是徒劳无功,无力回天,无疾而终。

    易劳逸也在追问,究竟是谁丢失了中国?当然是蒋介石自己。但问题是,为什么蒋介石看到了许多问题的症结所在,却为何不能彻底革除自身的弊端?弄到最后,社会各个阶层,群起而攻之,众叛亲离,终成孤家寡人?易劳逸先生在不长的篇幅内,却令人信服的找到了国民党失败的根源:知恶恶而不知去恶!现在来追寻六十年前的历史旧事,并不是要无端的发思古之幽情,而是要鉴往知来,使我们多灾多难的中华民族永远不要再陷入这样的大折腾和大动乱了。

(《毁灭的种子:战争与革命中的国民党中国(1937-1949)》  易劳逸著  江苏人民出版社2009年1月第1版   定价20.00元)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017