注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

纽约琐记13  

2009-05-11 23:51:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上午继续上课,是美国阿谢特出版公司主管数字出版的一位女士,年近中年,干练利索,言语细声慢气,总是不停的微笑,眼睛散发着迷人的妩媚。所讲内容不是个人研究,而是代表美国阿谢特公司的整体战略。前天,在她们公司听其老总介绍过有关情况,还有有关文本,大致路数,大同小异。

   课后,把前天晚上写的博客贴到网上。但是,学校电脑房里没有汉字输入法,只能是根据序号贴上去,许多错字来不及修改了。然后离开教室,漫步往东而行,看到了一家很大的日本书店,唤作“旭屋书店”,在里边闲逛了一番,多为日本动画之类。在纽约,还有日本的餐馆,诸如“吉野家”,感觉到日本人在美国还是很有力量,据说奥巴马内阁的退伍军人部部长也是一位日本人。

   离开书店,继续往东走,公园大街,麦迪逊大街,莱克星顿大街,最后来到第一大道。一座巨大的建筑赫然耸立在面前,这就是联合国总部。从四十二街到四十六街,在第一大道到哈德孙河边,如此狭小的地方,要经常讨论关乎整个地球的大问题。联合国成员国的旗帜次第排开,迎风飘扬。我来回走动,觉得这实在是一个匪夷所思而又很无创意的地方,难怪许多人抱怨,联合国不过是美国的一个工具而已,在这样的地方,不受美国左右,似乎很难做到。记不清楚是那本书了,提到,当时罗斯福、斯大林、丘吉尔商量联合国选址的时候,据说是阴错阳差,斯大林担心西方渗透,拒绝了罗斯福的建议,而最终让联合国放在了美国。而为了增加在联合国的话语权,还让白俄罗斯、乌克兰也成为成员国。但是具有讽刺意义的是,几十年之后,苏联瓦解了,许多中亚小国还有外高加索地区以及波罗的海三国,都是联合国的一员了。中国人印象最深的当然是我们恢复联合国席位时乔冠华那特别夸张的开怀大笑和邓小平在联合国宣告毛泽东三个世界理论的掷地有声。岁月如流,已经四十多岁的时候,才来到这里,在联合国总部的楼下,可以什么都想,也可以什么都不想,就这样随意的溜达。

   离开联合国,回到教室。下午仍旧是一个资深的出版经理人讲课,这位先生很有超前思维,在做传统出版经理人的同时,成立了一家数字出版公司,算是脚踩两条船。先生灰白的络腮胡子,经常有超前的思维闪现,非常痛恨图书行业的退货制度,认为这一现状得不到改变,这个行业没有希望。这是一个勤于思考的出版业的思想家,似乎有点像林肯的样子,长脸,总是眉头紧锁的样子。美国出版业,真正厉害的是有一批类似爱泼斯坦和今天这位讲课的先生,他们深邃的思考,考虑问题的高度,令人感慨莫名。也许他们在商业上并不成功,在具体实践中四处碰壁甚至伤痕累累,但他们提供了这个行业的前进方向,应该算是出版业的布热津斯基一样的人物。

   下午,课后。大家乘地铁去大都会博物馆。大都会艺术馆,名气很大。来到跟前,果然名不虚传,看上去,气势恢宏,气象夺人。也许是周五的缘故,人流如织,大概都是世界各地来的游客吧?走进大厅,随意漫走,令人眼花缭乱。有按照国别划分的,也有按照不同艺术风格划分的,有经典传统的,也有现代艺术,还有许多实物陈列,包罗万象,井然有序,真是有点穷尽世界艺术的味道。二楼在出售大都会艺术馆的杂志,售价只有一美元,还有大都会艺术馆收藏艺术品的画册,售价10美元,真有点爱不释手。但是权衡再三,觉得还是太重了,只得忍痛而别。在高更、莫奈、梵高、马蒂斯等人的画作前,徘徊流连。在当代艺术馆,看到毛泽东的巨幅画像,据工作人员说,是根据1974年的人民日报上的毛泽东像改造而成。把这样的画像,置放在纽约这样的语境,加之时空的更跌,更让人产生历史无情的复杂意绪。

   艺术馆顶楼,是一个巨大的类似不锈钢做成的躺在地下的大树,在楼顶,可以看到中央公园的,也可以眺望纽约的建筑。人很多,大都捧着纸杯,细细的低声交谈。

   离开大都会艺术馆的时候,已经晚上八点钟了。和其他三位同伴打的到吉野家吃饭,然后,步行回领馆。

   明天要去波士顿。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017