注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

纽约琐记3  

2009-05-01 19:31:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   昨天,因为道路不熟悉,大家都迟到了!

  今天,大家一早起来,吃早饭,然后去上课。行色匆匆,大概要三十分钟。罗莉莎教授讲图书的发行渠道问题,从传统到现代,从图书的选题到与发行商的反复沟通,从谷歌与索尼的合作,到亚马逊对“艾丰”的收购。这个女教授,讲话不急不徐,娓娓道来,条理很清楚。只可惜,她所说的渠道,市场开拓,在中国大陆似乎都变了味道。但是,冲击和改变是任何人都无法改变的。

   十二点钟,下课。两点钟上课,但是领事馆过了十二点就没有饭了。没有办法,只好和两位同学到学校附近,去吃麦当劳。吃过饭,到巴诺书店消磨时光,这个书店据说很有名,有七百多家连锁店,最近也购买了一家数字出版社,准备进军上游市场。书店包括地下共有三层,能够在第五大道立足,足以看出其实力。书店布置得很雅致,在二楼看到有道德经、中国皇帝之类的书,看到一本关于风水的书,结果一看,却是讲室内东西摆设的。

   下午的课,是一专家教授杂志出版的。根据这位教授的分析,杂志市场前进暗淡。美国的杂志,都是依靠广告而生存。但是由于网络的冲击,免费信息的大量出现,杂志生存堪忧,还不仅仅是金融危机的影响。这位教授还问:凤凰出版传媒,有多少杂志?大众类杂志有多少?前景与现状如何?我的思维还是停留在过去的阶段,课下与练小川先生交谈,我说,杂志,或者称之为期刊,在大陆本身就是弱势媒体,不是靠广告,而是靠发行。至于读者、家庭,虽然为中宣部、新闻出版总署所扶持,但不具备普遍性。而实际上,中国都市类报刊的崛起和杂志化,取到了杂志的功能。此前,我曾经写过这方面的研究文章。

   这位教授,实际操作过杂志运作。

   下课归来。大家议论着去哈德逊河。结果上船以后,人头攒动,每人三十美元。河两岸,高楼林立,华灯四射。河面之宽,哪是黄浦江可以比拟?导游是一位风趣的美国男子,戴着墨镜,不停的解说,可惜,我听不大懂。看到帝国大厦,算是如今纽约最高的建筑了。猛然间,看到自由女神像就矗立在眼前,感到有点突然。我们多少次,在图书、影像资料上看到过自由女神像,但是身临其境的仰望,还有关于她的众多故事,还是让人有点眩晕之感。关于自由女神的感慨,容我静下心来,慢慢道来。

   返航的时候,已经有点困了。坐我边上的,是一对新加坡父女,女儿很照顾她的父亲。船上的游人,来自世界各地,但是大家都很友善,秩序井然。

   昨天早上,在餐厅遇到濮存昕,交谈片刻。说到他在南京朗诵艾青的《大堰河,我的保姆》,说到他拿在手上的刘再复父女的书,三联版的。傅梅也过来,与濮存昕合影。

    回到房间,还是无法上网。不知道,家里人,都在干些什么?洗过澡,倒头便睡。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017