注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

纽约琐记4  

2009-05-01 19:35:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

今天上课讲高等教育出版。美国高等教育出版,是出版社直接面对高校。由于高等教育教材家价格昂贵,利润率很高,从事高等教育的人当初都很牛气。可是,如今,随着网络的出现,免费信息的大量出现,高等教育也陷入了困境。这些改变的肇始,还是微软。高昂的定价,让许多学生去购买旧书,这也许就是国内另一种所谓的“教材循环使用”吧?

罗莉莎推销过高等教材,她反复强调,营销人员要与教授、决定使用教材的教授委员会建立良好的关系,在这方面,掌握大量信息,提供优厚的服务,至为重要。凤凰集团,有两三家出版社,也建立了开发高等教育教材的部门,但是所占份额有限,前期发展战略似乎也不明朗。罗莉莎还强调,眼光非常重要。这虽是老生常谈,但是这样一位令人尊敬的女教授这样真切说来,似乎更有撼人心魄的力量!因为吃饭问题,给练小川讲过之后,上午的课,提前到十一点半结束。这样,大家就可以回去吃饭了。

    下午是培森集团教育集团的高级女编辑讲解如何开发新的图书产品?她讲,一本书,最好是市场大的图书?什么图书市场大?当然是教育图书了。但教育图书的开发,最好是要有知名作者,要知名的作者还要会很生动的讲课,他最好还要有很鲜明生动的文字写作能力,最后才是好的选题。这样的条件,怎样才能够同时拥有?这位很男性化身材高挑的职业女性还详细讲解了策划编辑的作用,引起大家的热烈讨论。这位女教授说,策划编辑要有项目控制协调能力、要有谈判沟通能力,要有预算能力,还要有市场判断能力,包括分析甚至是知觉能力。策划编辑不是着眼于一个选题,而是一个选题群。这位教授,是历史编辑。在1998年的时候,立项了一个大学一年级历史教材,去年才开始进入实际操作阶段。然后她讲了如何推广这个教材的过程。这位老师,讲话很平缓,对于罗莉莎的插话,一直是微笑点头,非常欣赏的样子。她的耳环很别致,是锁型的,干练,爽朗,看上去,三十多岁的样子。但是武汉大学的访问学者说,至少五十岁了。

   下课后,大概有九个同学,一起到中央公园。纽约居然有这样大的公园?不仅仅是大,而且错落有致,草坪上的松鼠,旁若无人。水面不是很大,但是清澈见底,而草坪上游人虽然不少,但丝毫没有喧嚣之感。也有不少塑像,有政治家,有音乐家,也有探险家,点缀其间,享受着一种世人的敬仰,还有繁华喧嚣都市中难得的宁静。没有找到格兰特的公墓,看到了谢尔曼将军的雕像。一个有了年龄的美国人,看到我们,很友好的喊:毛泽东!毛泽东!

   我们只看了约一半的样子,因为要回领馆吃饭,就返回了。回来的时候,乘坐地铁,两美元。地铁里,看上去很沧桑的样子。出了地铁,才发现自己的包,拉链开了。幸亏护照还在。

   唉,还是要小心呀!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017