注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

纽约琐记5  

2009-05-01 19:42:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

今早沿街而行,从容走来,和室友是最早到教室的。练小川说,可以到电脑房上一会电脑,查查邮件之类。练小川来自武汉大学,在纽约十几年了。他已经买了房子,是两层楼,有院子,大概 八十平方英尺。练先生人很谦和,也很敬业,有点像中学同学孙中超。昨天是一位段云洁担任翻译,段毕业于南京邮电大学,人很不错,爽朗热情。跟班的三个研究生,两个是浙江人,叫徐广文,陈蕾蕾,一位来自台北的女学生,叫文佳(?)。

上午授课的老师是来自哈佛商业评论杂志或者称之为哈佛工商出版公司,不同于哈佛大学出版社。其现在的老板是来自香港的一位出版人。此女教授很漂亮,身材不苗条但恰如其分,打扮也入时。她主要讲出版社依托《哈佛商业评论》这样一个知名品牌,调整自己的发展方向,把原来的经营网站、图书、杂志等统一为围绕品牌杂志来展开。图书内容也多从杂志上摘编,减少不少出版成本,至少不付稿费。去年他们刚刚在印度建立了分公司,这位教授还讲述了《哈佛商业评论》在全球选取案例并进行精雕细刻的过程,以及技巧,很给人以启发。这位女教授说,她到印度约稿,再牛气的老总,一听说商业评论来采访,没有一个拒绝的。这位教授讲述的题目很大:出版业的现在和未来。她还给每一位学生发了讲义,她说,他们办公室挂的宣传画就是“团结就是力量”,办公室就在洛克菲勒中心大楼上。

    到饭厅,十二点十分,就没有汤喝了。也许刚才在路上,看到有人卖旧书,把快译通拿出来,连蒙带猜,5美元两本,或者3美元一本,这样一耽搁,就晚了!

   下午的课,还是罗莉莎,讲图书内容如何精心深度开发。罗莉莎是以自己曾经编辑的一本书为例子来讲解的。这个例子,罗莉莎已经多次提到,是一位有市场经验的保洁公司的市场推销员,自费出版了一本书,然后反复进行立体开发,在美国以外的国家大概出版了四十多个版本。课后大家交流关于教育出版的问题,但似乎有点文不对题。

下课后,到纽约公共图书馆。图书馆的建筑当然很壮观。在图书馆的书店里流连,看到几个工艺品,很有意思。但是售货员说,只有样品了。我觉得有点破旧,就只得忍痛割爱。也许,过几天再来,会有新货?大概是前天下午下课后,去洛克菲勒中心的。昨天晚上,听接待联络的张炬说,在那里,有十三幢楼,都是洛克菲勒的,呜呼?

今天一大早,得知谭董事长不能来纽约参加与佩斯大学联合建立的孔子学院了。谭说,很遗憾不能与大家在纽约共饮。纽约的有些街道,还真是脏。这样大的城市,管理好还真是大学问!纽约的棋盘式结构,算是真的领略到了,想迷路都是一件很困难的事情!

国内五一放假,不知道家人,还有一切相互牵挂的人,都在忙些什么?祝愿他们一切都好。现在,人过四十,重新坐在教室里,每天步行上课,至少会锻炼身体吧!

明天上午去参观,说是八点五十集中。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017