注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

纽约琐记7  

2009-05-08 23:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据事先的安排,今天到郊外去。早上起来后,到饭厅吃饭,以为时间尚早,结果回到宿舍拿东西,再下楼,电梯似乎很生气的样子,如同领馆里的服务小姐的脸色阴晴不定,结果让大家多等了近十分钟,实在抱歉,这也是几天来唯一的一次吃过早饭回宿舍,一定要吸取教训啊!

    车沿着哈德逊河疾速而行,窗外的景色十分迷人。车到华盛顿大桥的时候,女司机说,哥伦比亚大学就在附近。哥大在大陆名气大极了,胡适是哥大博士,东南大学的第一任校长郭炳文也是哥大教育学博士。据郭廷以先生讲,他上个世纪六十年代还在纽约拜访过自己的校长,并请教养生之道。老校长很平淡地说:遇事安详!

    过了大桥,据说就是新泽西州的地域了。大路两旁是疏密有致的树林,在大好春光里,显得生机勃勃,清翠的碧绿令人心旷神怡,而南京这样的去处也许只有东郊短短的一段了。出了新泽西州,司机说,又是纽约州的地域了。女司机来自天津,在纽约多年,没有孩子,原来在国内的一家科研单位,在美国读的研究生,似乎与国内许多文艺界的人士很熟,她的父亲是天津艺术学院的教授。

    真是出人意外,西点军校原来是这样的所在!南京算是军校很多的城市了,但是,又有哪座军校会是这样的山环水抱?军校门口是与军事有关的博物馆,当然也有小商店,作游客的生意,居然在博物馆的地下室里看到了当年即投到广岛长崎之后的唯一一颗原子弹,允许游人拍照留影。博物馆里的实物陈列、人物介绍、战争过程,都是娓娓道来,这样的陈设,我在哈巴罗夫斯克曾经见过,但是大路的展示为什么就不能这样永远留存啊!据说,樊建川一个人建了一个什么馆,而来自台湾的文化商人秦风居然掌握了那么多中国在二战期间的照片,而我们的公共机关都在干什么啊!

真是令人不可思议,令我们参观西点军校的居然是一个八十老翁。这个老翁一直在滔滔不绝的介绍着西点的历史,一口水都不喝。士兵们祷告的教堂,也是祭奠死亡将士的所在,但是南京的无梁殿内,有那么多阵亡者的亡灵牌位,但是,又有几人记得?学校美丽如画,在两个宽阔的山谷之间,河流奔腾流逝,游艇呼啸而过,这位老者很幽默地说,这条河,不是扬子江!

   供大家游览的校区,只是很小的一部分,但是,可以感受到军校的庄严肃穆。校园内大树参天,建筑都是气宇轩昂沉实挺拔,让人产生信赖。到处讲学的南怀瑾说,他不是把自己的儿子送到耶鲁、哈佛,而是送到了西点军校。我原来以为这个老先生是在忽悠,到了学校一看,有点信了。据女司机说,西点军校必须保证有30%的平民子弟的同时,一般学生还必须有两名议员的推荐!

    在学校附近吃过饭,到一个地方购物。回来的路上,是在一个地方吃的自助餐。

    明天还要出去,早点睡吧!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017