注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

纽约琐记10  

2009-05-08 23:57:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,五月五日,是马克思的诞辰?还有几人记得?当年,似乎是恩格斯写过《美国来信》?我们要到佩斯大学在下城区的小区参加孔子学院的揭牌仪式,还有一些讲座。

    先到一家酒店,等人。然后,又乘出租车去校区。到了学校,先去参加一个揭牌仪式。校长,还有教务长,人文学院的女院长,当然还有令人尊敬的拉斯金教授夫妇。新华社,中央人民国际广播电台、中央电视台的记者都来了。新华社记者杨新华是南通启东人。仪式简短热烈。领事馆没有来人,有一位怀孕的女老师,据说是孔子学院的主人,叫牛伟华,耶鲁的心理学博士,此前毕业于北师大,在中国社科院工作过,她说,自己的丈夫是南京人,活动能力很强。

    仪式结束,到一楼大厅,还有不少很简短热烈的祝词,祝贺孔子学院的成立。最为精彩的已经九十多岁高龄的狄白瑞教授的演讲,他演讲《论语》中的孔子,虽然是平淡的读自己的论文,但是让人感受到这样的老者是真正的学者,大师级的人物,不是国内某些学者的信口开河随便忽悠,虽然也很生动,言辞也很华丽。但是,狄白瑞这样的人物,一看就是令人不敢小觑的大人物。江苏人民出版社出版过他的《孔子:即凡而圣》,据说,狄白瑞是二战老兵,有少将军衔。美军少将?不是出类拔萃的之人,怎么可以得到?我们大陆1955年的少将,也是很有点分量的,但是现在的少将,据说,依据之一就是年限了,这样的将军,产生在和平年代,似乎逊色了不少,缺乏令人肃然起敬的光环。西点军校的那位八十岁的老导游,向我们说,他的儿子,是一位美军上校,那种自豪感,不亚于说自己的儿子是美国总统!美军少将,而且是二战时的少将,何等了得!

    中午吃过饭后,是另一位女教授,汉名叫做司马黛兰,讲述孔子形象的变迁。这个教授,汉语很好,她对我说,我是林黛玉的黛,花木兰的兰。这位女教授把西藏,还有汉、唐、元、明、清历代的孔子形象进行研究解读,还把文革末期批林批孔的许多宣传画找出来进行对比,民国之前的民间关于孔子的年画,娓娓道来,侃侃而谈,正是令人大开眼界。这位女教授,神采飞扬,口齿伶俐。下午的翻译,也很不一般,其丈夫是陕西人,跟随国民党到台湾,然后在台湾成功大学教书,上个世纪六十年代带了纽约,主要是讲授统计学,他的名字叫潘尚义。这样的老华裔,看上去,举止得体,温文尔雅。

    晚上,有宴请。居然还有文艺表演,佩斯大学艺术系的学生吟唱了美国歌曲,是四位学生,热情奔放,嗓音嘹亮。然后是京剧表演,《蟠桃会》选段,武功很不错。表演结束,才知道,领头的是一位女教授,现在在马里兰大学教书,住在纽约,办了一个京剧社,惨淡经营。这位女教授,很健谈,也很会交际,是台湾人,她的名字叫冯光宇。她说,自己的父亲是南京人,母亲是苏州人。她回过苏州,没有到过南京。另外的演员来自河北和湖北,河北的两位女演员是亲姊妹,姐姐的女儿已经上大学了,妹妹还风华正茂,扮相也很俊美。她的名字叫白惠宇,出国前是山西京剧团演员。他们出国来纽约已经十年,我问她们平时从事什么工作,姐姐似乎不太愿意多讲,她说,我们姐妹从六岁开始学习武生,实在不愿意放弃。但是,在纽约,坚守国粹还不饿死?偶尔出来演出,纯粹是难以舍弃罢了。看到这两位姐妹,突然想起《老残游记》中的相似人物来。陈凯歌的《梅兰芳》,讲梅派艺术当时在全美如何轰动?真是那样吗?当时的媒体报道就很可靠吗?陈凯歌说,他依据的资料主要是唐德刚的关于梅兰芳的传记,因为电影的缘故,这本书,在国内的中国工人出版社出版了。历史学家写小说,唐德刚算是多面手了。假如高阳来写,又会是怎样的模样呀!

    结束后,乘地铁回领馆。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017