注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

致侄子书  

2009-09-10 09:37:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王淳:

你好。

现在,已经夜深了。二大在书房里给你写信,一时心潮起伏,往事份然,竟不知从何说起。你今年中考,紧接着开始读高中,很自然的让我想起上个世纪八十年代初期,我和你爸爸,还有你三叔的读书岁月,当时的生活艰难,当时的前途渺茫,当时你爷爷奶奶供养三个儿子读书的决心之大和毅力之坚,非常人难以想象。有时候,梦中想起如烟旧事,会痛哭失声,一夜难眠。这中间的种种甘苦,非亲身经历,实在难以言表。我知道,回忆过去也许意味着青春的远逝,精力的衰退。但是,每每想起,你爷爷奶奶为儿孙们做出的巨大牺牲承受的常人难以想象的沉重压力,实在是于心不安如坐针毡啊。

2009年秋季,你开始读高中;我是1983年来到叶县高中的。那一年,你爷爷大学毕业,到这里任教。转眼间,这中间已经流逝了26年的岁月啊!当时的条件虽然艰苦,但是,内心充满希望,对前程充满期待和神往,改变命运,为自己的未来负责,为父母争口气,这些都转化为自己孜孜不倦从不言苦的坚韧动力。听爷爷奶奶说,你现在每天忙忙碌碌,时间抓得很紧,几乎没有在家的时间,有时候,午饭都是匆匆忙忙。你这样紧张,知道珍惜时间,当然很令人欣慰。但是,你爷爷经常说,出力还要出活。我们不计较一城一地的得失,但我们要时刻保持清醒的头脑,时刻注意总结自己的不足,克服自己的弱项。我从来不相信智力高下的说法,智力有差异,但勤能补拙,成功的人,往往是勤奋的人和善于总结的人。勤奋当然是基础,而总结则是关键。我在洪庄杨读初中的时候,对英语不能算不下功夫,但收效不大,后来琢磨,还是不会总结的缘故。我观察,身边的人,他们是怎样掌握窍门的?我自己又是怎样用功的?功夫真是从一个一个单词开始,一个一个词组开始,背诵课文从一段一段开始,不断积累,不断总结,慢慢就赶上来了。遗忘不可怕,关键是要经常回顾,不断重复,强化记忆。

高中阶段,学习紧张,要求严格。一定要有效率,不能看上去忙得不可开交,结果对什么都似是而非,懵懵懂懂。每天的知识要点,都要尽可能的结合作业来掌握,无非是要熟练要巩固啊。然后,腾出一定的时间来预习,要向课堂要效益,课堂上的注意力集中是最为重要的。我有时候不明白,我的有些同学,看上去也很用功,但就是效果不理想。现在想来,还是不太善于总结,学习比较被动的原因。如果学习不掌握主动,处处疲于应付,心力交瘁,又不善于平衡自己的情绪,就很容易造成恶性循环。王淳,我说这些,也是仅供你参考,关键是要内因发挥作用,要经常开动脑筋去想问题。脑子是越用越灵活的。

现在,考大学,不像我们那个时候那么难了。但是,未来的竞争会更激烈。爷爷说,你的作文水平有待加强。我不清楚,你对语文是怎么认识的。语文就是基础知识和写作,再加上文言文阅读,大致三个部分。爷爷教了一辈子语文,积累了丰富的经验,培养了无数个学生。爷爷辅导的时候,千万不要有逆反或者不耐烦的情绪,语文学习是慢功夫,急不得,有时间,还是要尽量拓展自己的阅读面,不广泛阅读,自己写东西的时候,怎么会文思泉涌啊。现在想来,当时,写东西,也是很不像样子,但是经你爷爷一修改,文章似乎就顿然生机勃勃气象万千了。只有在尽可能的练笔和文章训练中,才会把自己掌握的词汇运用起来。当时,还有许多同学,写起作文来,不仅想象力贫乏,文字空洞干瘪,而且条理混乱,不知所云。写作文,要有条理,有层次,不能想到哪里说到哪里,东一榔头西一棒槌。如果,爷爷给你推荐什么文章,分析给你听,一定要认真领会慢慢揣摩啊。

高中,是人生最为重要的阶段,是迈向未来成功的起点,是谋划自己未来人生命运的基石。孩子,盼你走好这一人生的重要阶段,踏踏实实的走好每一步。学习紧张,还要注意劳逸结合,保持充沛的精力,离不开健康的体魄啊!

在你新的学期,就唠唠叨叨说这些吧。

                                                                       顺颂

 

学安

 

 

                                                                        二大:雨

                                                                     2009年9月8日凌晨

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017