注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

寻访南京凤凰台  

2009-09-17 13:13:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经常有人问,你们名之为凤凰,究竟是什么来历?几天前,拉美六国的十人新闻媒体高级考察团叶问这个问题。如果我说凤,即使原来的风,凰是后来杜撰的,还煞有介事的说是雌凤,他们一定听不明白。凤凰,实际上叫风皇,皇是至高至大的意思。历来是,有风或者称之为凤无凰。流沙河先生对此有深入的考证。话扯远了,南京有个凤凰台,倒不是乱说,最为权威的就是李白的诗。把金陵晚报记者的一篇采访贴在这里,供参考:
 
  据统计,描写南京的诗词,数目不在三百首之下。每一首传诵至今的诗词,勾绘出的都是古韵卓然的金陵城。这些朗朗上口的诗句,将古往今来的金陵串在一起。而最为脍炙人口之一的,莫过于李白的《登金陵凤凰台》。

登金陵凤凰台

唐·李白

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,一水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

  古往今来,李白的这首诗总能引起胸怀抱负却无所托的落魄文人共鸣。诗中的凤凰台,在今天集庆门附近的秦淮职业学校(原四十三中学)内。沧海桑田,当年的凤凰台早已不见踪迹。寻访凤凰台,我们得到意外收获,离它不远的古瓦官寺,沉默多年后正在翻修,重塑金身迎接四方香客。

  凤游寺,光看名字,很多人会把它当作一座寺庙。事实上,这是一条南北走向的路。在公交35路底站沿着凤游寺往南走上百米,左拐攀上斜坡,此行目的地秦淮职业学校就在眼前。眼下正是暑假,学校大门紧闭,门卫室的王老师听我们说明来意,热情地打开门。王老师说,其实花露岗附近的这块坡地就是当年的凤凰台所在。校内早已寻不到凤凰台的踪迹,但在校园东侧,苍翠的槐树掩映着东晋诗人竹林七贤之一阮籍的衣冠冢。坟冢前立着石碑,上书“晋贤阮籍之墓”,左侧有几株翠竹,仿如与阮籍做伴,风一吹泛起一阵沙沙声。

  藏在花露岗里的历史可不少。花露岗的斜坡两旁,一溜白色的民房,色彩单调。但就在离秦淮职业学校不远的地方,粉刷一新的红窗黄墙,让人眼前一亮,这就是几经毁弃的古瓦官寺。古瓦官寺前后有三进,越过大殿第二进为“五方佛殿”,第三进为玉佛殿,据说玉佛殿中的玉雕卧佛是镇寺之宝,殿前有三位工匠师傅忙碌着。玉佛殿前高约十米的九层香炉,是今人筹资打造的。寺内师傅告诉记者,古瓦官寺始建于东晋兴宁二年,原为官府管理陶业之处,寺因此而得名。  

  遥想当年,李白就站在这凤凰台上,心有所感,挥笔写就“三山半落青天外,一水中分白鹭洲。”然而今天再站在这里,极目四望,映入眼帘的只有一栋又一栋的楼房。李白诗中的三山并非今日的三山街,而应在长江岸边的板桥镇,诗中的白鹭洲也非今日的白鹭洲公园,而应西移至水西门外,也就是今天的莫愁湖公园一带,因多白鹭而得名。

  ■寻访路线

  可乘坐14、19、21、35、62、63、75、81、85、94、103、128、301、313、317路公交车在集庆门站下车,沿凤游寺(路名)往南行80米左右,左拐即到。(来源:金陵晚报  作者:戴思思曾亚莉  )

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017