注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

龙应台今年5月12日在南京  

2009-10-23 08:46:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   收到林贤治先生从南国寄来的《大江大河》,喜不自胜,认真拜读。龙应台这样回首1949年,还真是独特。龙应台今年5月份到了南京,专门去挹江门,因为,他的父亲在1937年于雨花台抗击日寇,坚持四昼夜之后,溃败,寻求渡江,结果挹江门紧闭城门,宋希濂在城门扫射,龙的父亲在血肉横飞中爬过城墙,到了下关,其间区区两公里,人员相互践踏,死伤无数。哪有船只渡江?龙应台的父亲和几个战友胡乱找了一个木头,经过一天挣扎,到了浦口。

  龙应台的凭吊,无声无息。不像余光中,每次来南京,都要吟诗,都要在媒体上大事宣扬。龙应台,到南京,谁人陪同?还是一人独行?

  挹江门下,有一中学,我的一位大学同学,毕业于那里。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017