注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

历史学家唐德刚去世  

2009-10-29 09:24:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  昨天晚上,看《为书籍的一生》,睡的迟了。今天早上,孩子又在和她妈妈磨蹭。七天半起来,到单位,打开电脑,看到唐德刚先生26日去世的消息。唐德刚先生是著名美籍华人学者、历史学家、传记文学家、红学家,他已于周一(26日)晚间在美国旧金山家中因肾衰竭过世,享年89岁。有关媒体报道转述如下:

  唐德刚1920年生于安徽合肥,曾经参军并做过中学教员。1939年秋考入重庆国立中央大学(1949年更名南京大学)历史学系,1948年赴美留学,获哥伦比亚大学博士学位后,留校任教。1972年受聘为纽约市立大学教授,后兼任系主任12年。

  身为中国近代史大家,唐德刚也是华裔史学家中口述史的主要推动人物。他与当时政要如顾维钧、李宗仁、陈立夫、张学良等人多有接触,和当时人在纽约的胡适则为忘年之交。曾著有《李宗仁回忆录》、《胡适口述自传》、《顾维钧回忆录》、《晚清七十年》、《张学良口述历史》等。

  他的散文可读性颇高,旅美学人夏志清教授在《胡适杂忆》序中说,唐德刚先生“应公认是当代中国别树一帜的散文家。他倒没有走胡适的老路,写一清如水的纯白话。德刚古文根柢深厚,加上天性诙谐,写起文章来,口无遮拦,气势极盛,读起来真是妙趣横生”。

  他还曾参与发起在全球征集一亿人签名要求日本偿付战争赔款的运动。

  其夫人吴昭文,是中国国民党元老吴开先之女。吴昭文表示,唐德刚生前饱受肾病折磨,后来决定不再洗肾,在旧金山家中安详辞世。

   十年前,东流先生在省政协文史委担任副主任,有一个民国史研讨会,金冲及在大会上发言。唐德刚先生也在。东流先生知道我喜欢唐德刚先生的文章,让我赶到总统府,见了唐先生。唐先生在我的本子上写了“中华五千年晚清七十年”,作为留念。他的《晚清七十年》,当时正在热卖之中。陈凯歌拍《梅兰芳》,自己说,他依据的是唐德刚先生的本子。关于梅兰芳,唐先生的书,在中国工人出版社出版了。

   唐先生的《晚清七十年》,我最初看的是岳麓书社的版本,后来朋友给我一本台湾版的,看后,无语!不管怎样,唐先生的“历史三峡”说,还是有一定的影响力!

   唐先生,安息!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017