注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

谁是黎戈  

2010-01-05 15:25:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    经常看到讥讽所谓书评家的文章,奚落之辛辣,用语之刻薄,每每让人哑然。但大路朝天,各走一边;或者说,林子大了,什么鸟都有,物以类聚,人以群分,大可不必非我族类必欲诛灭而后快。有人要捧张爱玲,自然由他捧去。平心而论,张的文字的确有穿透人心参透世俗的魅力在,但把张的《小团圆》吹得如此邪乎,还煞有介事地把其出版誉之为了不起的什么事件,则必定是昏了头,千万当不得真的。也真是人怕出名猪怕壮,仰赖子善先生搜求扒疏之功,让张爱玲红得发紫,民国时代会舞弄点笔墨的女人,都动辄被一些人称之为与张爱玲齐名,云云。难怪研究王国维的大专家陈鸿祥先生实在看不下去了,把此类女人与张爱玲、丁玲、冰心等人的年龄一一罗列,公诸于众,让浑水摸鱼者好不尴尬。陈老先生又何必如此这样较真呢?如今官场又有多少人不是今年二十明年十八啊!

    扯远了,还是说莫名其妙的与书有关的书。一到年末岁首,就有以专家权威自命者,像《水浒传》中梁山泊的前“寨主”王伦一般,排坐坐,吃果果,指点江山一般,过一把“霸王”瘾,扭捏作态的把自己的书也“内举不避亲”一番。实际上,现在真正的读书人,大都哭笑自如,喜怒随心,天马行空,精骛八极,对摆谱自大装腔做势者,除了不屑之外,就是齿冷。韩寒的锋芒针刺得多少被豢养的文字弄臣走狗帮闲坐卧不安眼里揉进了沙子一样不自在啊。看一些所谓名气大很大的以书评家自居者以知堂传人自命者的枯涩“妙文”,倒想起一个从未进过大学门的唤做黎戈的“论书说书”的文字来。

    问了许多人,不知道黎戈是何方人士?但是她的关于书的文字,散见于网上,流转在坊间,却是那样爽脆犀利居高临下势如破竹嬉笑怒骂率真知性娓娓款款潺湲可心。谈起西方的经典作家,不管是伍尔芙,还是波伏娃,甚或杜拉斯、帕慕克、奈保尔她都是那样的信手拈来为已所用;即使说到托尔斯泰、契诃夫、夏加尔、安东尼亚、香奈尔、村上春树,她也是毫无心理障碍,这些西方的经典文本全都奔涌而至为其所役使,所尽情驱遣指派,那种气势与派头,让人想到央视春晚总导演的气势,让人想到当年丁玲大骂周扬时的酣畅淋漓跋扈飞扬。

看得出来,黎戈是一个很懂得生活很善于捕捉细节的人。说枕头种种,讲扇子渊源,谈茉莉本末,论长裤细微,品画眉短长,析气味微妙,道黑白纠葛,甚至说到大白菜,女人喜欢的“香事”,吃花种种,涉笔成趣,妙语天成,种种所读书中的“注解”片断妙语篇章恰如其分恰到好处的纷至沓来,丝毫不给人以掉书袋甚或卖弄炫耀之感;更为令人叹服的是,她不是走抄知堂之类的一味仿“苦雨茶”,而是鲜活生动,摇曳多姿,家常中透出几份温暖,粗口中显现几分飒爽。

    从文字中,看得出来,黎戈除了钟爱西方人的书之外,对本土的作家文本,涉及的则相对宽泛而随意。既有《老学庵笔记》、《东坡志林》、《板桥杂记》、《花间词》、《古诗源》,又有当下的一些时尚作家。她每每提到亦舒、洁尘、车前子、朱文颖,甚至还有崔蔓丽,她也佩服南京有那么多一流的好小说家,如苏童、叶兆言、毕飞宇、韩东等。她很心疼也很不解魏微写的那么好,为什么名气不大?知道的人不多?细心的黎戈在一篇文章中谈到韦尔乔,感伤他的早逝,哀叹他的际遇,但提到尔乔的画,也就是给皮皮的小说的插图云云。黎戈自己两岁多的女儿也叫皮皮。但黎戈也许不知道,韦尔乔在南京曾有几个好朋友,王玉北与他合作的《西方哲理漫画》洋洋洒洒六卷,尽显韦尔乔的漫画才情与哲思。马铃薯兄弟也精心编辑了关于韦尔乔的书。黎戈说韦尔乔的种种,让说想起有人说昆明的海男对孙立人的深刻解读。只是,韦尔乔并不“矮小”,他有一米七八的身材,还算昂藏轩昂吧!

    黎戈的这本《私语书》是其继《一切因你而值得》之后出版的第二本书。她说,第一本是谈人的,这一本以谈书居多。细品文字,的确,不完全是小女人的小资小调,尤其是关于诸多书的见地,超卓犀利,令人眼睛一亮,茅塞顿开。她似乎没有领袖天下所谓读书界的博大雄心,谈起书来,也就不必讲究周吴郑王正襟危坐了。读这样的说书之书,真是怎一个爽字了得!

    说了这么多,该揭谜底了。黎戈是一位居家的母亲,有一个两岁多的女儿,家住南京,本名许天乐。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017