注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

胡“干货”论 《带一本书去未来》曹文轩  

2010-11-18 13:00:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   因为这样那样的原因,经常会参加一些会议,会听到一些人的讲话。这些讲话,或者汇报工作,且不说逻辑之混乱,思路之荒唐,用词之陈旧,官话套话之登峰造极,单就一些吹捧之词之肉麻,就足以令人恶心厌恶。当年,曾经当过多年记者,后来做过新闻出版署副署长、人民日报副总编的梁衡曾经写过一篇短文“会开会吗”。众所周知,国民党的税,共产党的会。共产党的会厉害在善于统一思想,做群众工作。但如今,这样的会议,集中在高档宾馆,拒群众于千里之外,一切都是程式化、流水线化,按部就班,讲究程序,不能有丝毫差错的,座谈会也往往成了工作会。会议本来是要研究工作,统一思想的,但现在却蜕变为表态发言,自我吹嘘,庸俗主义盛行,拉拉扯扯吃香,还哪里有一点求真务实的气味?听韩美林讲他参加两会的经历,他把一些官员的话归纳为“捧词”,读之令人捧腹大笑,也令人无可奈何。现在,大家都似乎在议论十二五规划了,但连篇累牍的官样文章,又纷纷出笼了。印象很深的是,几十年前,袁木称颂一位国务院负责人讲话如何直奔主题,没有虚话套话,但是时隔几年,袁木抨击此人时,言语之不屑,态度之骄横,简直判若两人。慢慢才明白,官场中人,讲什么话,唱什么调,真正是由衷之言的,实在是少之又少啊。党的总书记呼吁,要有点干货,就是说,不要再拿一些虽然千真万确却毫无用处的“水货”来忽悠我们了。胡“干货”论 《带一本书去未来》曹文轩 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

   昨晚与曹文轩一起吃晚饭。曹看上去仍旧很有活力,其《草房子》、《青铜葵花》,已经被反复印刷,很受小读者欢迎。能够写作,又能搞文艺理论,这在中国文坛,也算是很少见的一个案例了!

   昨晚,收到薛原兄让人寄来的《带一本书去未来》,收了我的一篇小文章。此书都是薛原张罗约稿所促成。书还算精致。出版方是金城出版社,出版麦家《风雨》者,经典博维与其有合作。

 

   中新网11月17日电《日本新华侨报》16日刊出评论说,胡锦涛曾指出,《十二个五年规划的建议》要具有思想性、战略性、导向性,内容要充实、亮点要突出,对策举措上要有“干货”。“干货”,是语有所指的,就是要求来实在的,来真格的,来有力度的,要求真务实,不要空谈误国。

文章摘编如下:

   中共中央总书记胡锦涛在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》起草过程中这样指出:《建议》要具有思想性、战略性、导向性,内容要充实、亮点要突出,对策举措上要有“干货”。

胡锦涛所说的“干货”,浅显易懂,但涵义深刻,有一种朴实亲切感,是大众话、大实话,与“不折腾”有异曲同工之妙。

   综合胡锦涛所说的完全句子:《建议》要具有思想性、战略性、导向性,内容要充实、亮点要突出,对策举措上要有“干货”。可以这样解读:所说的对策举措上要有“干货”,就是说,针对实际,要来有理有力的,要来真的、干实的,即求真务实。当然,人们议论的“挤水分”也对,但它不是胡锦涛所说“干货”全部真实的内容所在。

   中国第十二个五年规划,不应是泛泛的理论务虚,而应是实实在在的对策和举措;不应是提出问题,而应是解决问题;不应是讲为什么,而应是讲怎么干;不应是文字游戏、长篇大论,而应是落地有声、实打实凿;不应是停留在会议上,而应是落实到实践中。胡锦涛所说的“干货”,不只是收入分配,而应是涉及社会的各个方面。

    一些地方领导官员,对上对下两个面孔、两种态度,阳奉阴违;追求虚假政绩,讲话作报告、向上级官员汇报,头头是道,落实起来,却没有一点办法和措施。更有甚者,腐败堕落,当官不为民做主,以权谋私,贪图享受等等。

    在学术理论界,也存在着一些不正之风:坐而论道,闭门造车,不深入实际,不到民众之中去调查研究,没有实践,主观臆断;不是站在国家和民众的立场上研究分析问题,不是为大多数人民的利益工作,而是站在极少数既得利益者的立场上,为特权利益说话。凡此种种,误国害民。

   胡锦涛所说的“干货”,就是要求来实在的,来真格的,来有力度的,要求真务实,不要空谈误国。说给谁听的?应该是说给中国各级官员和专家学者听的。胡锦涛的“干货”论,再次让人看到中共的自净能力。

但愿十二五规划,是一个中国大陆民众走共同富裕道路的规划,是一个富民强国的规划。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017