注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

发现熊式一  

2010-11-04 18:02:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      看到媒体上关于《海豚书馆》的热闹,禁不住一阵好奇,便找书来看。

   不得不佩服陈子善的钻研功夫,有多少似乎已经被岁月的烟尘遮蔽的人物,被他一一钩沉出来,再加上形势的呼应,媒体的推动,便又重放光彩,引人注目,如张爱玲,还有董桥等人在大陆的大放异彩倍受青睐似乎都与陈子善有点关联,他还鼓捣出来一个叫蔡澜的香港人,据说也是有几家出版社一口气出了不少本。眼前这本熊式一的《八十回忆》又是陈子善发现的文本之一,恕我孤陋寡闻,此前,真是对这位熊先生一无所知。发现熊式一 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

    温家宝说,他喜欢看回忆录,但是对自卖自夸的此类书特别厌恶。做为一介草民,非常能理解总理这样愤懑的情绪。温家宝所处的位置,为他寄书者之众妄加猜测如过江之鲫当不是虚言,但总理日理万机尽瘁国是,哪有如许闲暇阅读汗牛充栋的此类回忆录?但即使显赫如一国总理,对一些回忆录的掺水粉饰自我炫耀,想来也只能是无奈一笑了之而已。但是在这样的丛杂芜乱之中,诸如何方的回忆录,张秀山的《我的八十五年》,任均的《我这九十年》,李新的回忆录,算是别开生面,令人耳目一新的吧?在这样的乱花渐欲迷人眼的书林中,又来了一本熊式一的《八十回忆》。

    赫塔·米勒在获得诺贝尔文学奖的致辞中说,每个人都有自己的一块“手帕”,再卑微的生命也有放射光华的权力。熊先生当年在大陆因为没有海外留学经历,居然在大学里不能当正教授,而此项规定据说是来自教育部,这使熊受到巨大刺激,在已经做了五个孩子的父亲之后,毅然万里投荒,赴海外求学镀金,终于扬眉吐气,奠定一生事业基础。但熊事后回忆,幸亏因此而因祸得福,如果不出国当上教授,1949年以后留在大陆,多次运动,说不定自己早已经一命呜呼了。当教授的资格,有这样那样的规定,不知道如今的大陆高校又时一番怎样的风景?十多年前,陈子善先生还一直是副教授,很让我们这些人为他鸣不平,如今的陈子善,早已经教授了,而且也博导了,春风得意之态可掬,书也是一本一本的招摇过市,对张爱玲的“发现”也跃升到新的境界了,要不《小团圆》怎么会如此炙手可热?就此打住,还是说熊式一。

   熊式一到了英国,结交了不少名流,英语水平大为精进,而熊津津乐道的是自己用英文创作的剧本《王宝川》在欧美的大受欢迎,很为自己的祖国赚足了脸面。熊一鼓作气,又写了《西厢记》,据说得到了萧伯纳的交口称赞,在那样的年代,中国学者到海外游历学习的毕竟凤毛麟角,熊能够在英伦三岛如鱼得水,和莎士比亚专家,与一流的大文豪、剧作家把臂言欢,相互切磋,殊为难得,难怪陈寅恪先生对熊佩服有加,赋诗击赏。言谈之中,看得出来,徐志摩对熊也是比较认同的。但不知何故,胡适之先生对熊似乎有成见,总是不冷不热,而熊自然也是语带讥讽,毫不客气,是不是挖苦一番。

    熊式一的回忆文字平实顺畅,虽不无炫耀,但也不是不着边际信口开河,诸如梅兰芳在他家里住了一段时间,这在一些无聊的作家眼中,还不口若悬河大大吹嘘一番,但熊吝于笔墨,一带而过;谈到萧伯纳大陆之行,多少人前呼后拥,谬托知己,但萧伯纳对熊说,回到英国,这些人在他眼中,全无印象,唯独对戏园子里抛掷茶壶的师傅印象深刻,到中国最想看的也仅仅是长城而已;孙中山要与原配夫人离婚迎娶宋庆龄,让自己的儿子带着休书回家,这样的掌故,在熊式一看来,平淡稀松,却也不无兴致。卢夫人也很了得,详细问了情况原委,爽快答应,并让自己的儿子连夜离家,不要耽误了孙先生救国救民的大事。

   恕我眼拙,实在看不出来熊式一先生有多少王婆卖瓜的味道,即使自诩,也大多过于含蓄而不是赤裸裸的吧?

说句闲话,前一段看《美国书业风云录》,掩卷长叹,中国书业又该如何回顾梳理?有多少东西值得一说?看了《海豚书馆》沈昌文先生的文字,还有俞晓群先生自辽宁入关京华的些许感慨,丝丝缕缕的悲壮情怀令人动容。有些人,在位置上时,张牙舞爪,颐指气使,这不准出,那不准发,殆至退下来后,仍旧不甘寂寞,指手画脚,发挥余热的亢奋,令人侧目。但自己究竟有多少货色,明眼人一清二楚,只不过懒得戳穿罢了。《海豚书馆》计划宏伟,延续《海上文库》的风格,以橙、蓝、红、灰、绿、紫色六大系列陆续推出,而且由知名专家领衔,假以时日,想必一定为蔚为大观,功德无量。只是,陈子善领衔的所谓“文艺拾遗”冠之为“红色”,似乎还有推敲的余地。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017