注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

[转载]人间又少一诗人——王辽生先生千古  

2010-12-22 15:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           人间又少一诗人

                                  ——王辽生先生千古

 

    正准备吃晚饭,忽接新沂来的电话:您是刘家魁老师吗?我说:是。您是哪位?电话里说:我是王辽生的女儿,我爸爸去世了!他生前经常说您是他最好的朋友,所以从他的电话号码簿里找到了您的电话号码,特意告知您!

    我愣在那儿,很长时间没回过神来,真的是不太相信这个噩耗啊!九月下旬,我们还在徐州一起参加了苏北片作家会议呢,我们互相拥抱,互开玩笑,他的精神头非常好啊……我问清了吊唁时间,我说我一定去向他老人家告别!

    王辽生的大名我是刚学写诗时就知道的,八十年代初,我们还曾在同一期《诗刊》上发表过诗。但是没见过人,也没有通信联系。机缘巧合,我1998年来到宿迁后,又一次和他同在《宿迁日报》的副刊上相会。我就此知道他就生活在紧邻宿迁的新沂市,心想他是著名诗人,我们同在江苏,又是邻居,不久就可能见面的吧?谁知刚过不几天,就在《宿迁日报》上读到了他为我那一组旧体诗写的评论《诗歌与生命等重》,对我的拙作大加赞扬!让刚刚回到故乡的我,心里热乎乎的!须知,那时我们还从无一个字的交往呢,这怎能不让我感动?不久,宿豫区文联请他来讲学,他指名要我去陪他讲,我们这才正式见了面。

    后来的见面机会就多了,经常在一起参加江苏的文学会议,几次交谈之后,便互相觉得甚为投机,虽然他大我二十余岁,竟然浑然不觉,成了真正的忘年之交。记忆最深的一次,是我们参加《扬子江》诗刊组织的“红枫”诗会,我们同住一室,吃完晚饭,我们就开始谈诗,古今中外,想到哪儿,谈到哪儿,想到哪个诗人,就谈哪个诗人,一直谈到凌晨四时,我实在困得不行,请求罢谈睡觉,老先生恩准后,我刚刚睡了一个小时,又被他推醒,他蛮横地说:不行,你还得起床和我谈诗,你说的好多我都不知道呢!没有办法,我只好哈欠连天地继续和他谈诗!

   2000年,《刘家魁诗选》出版,老先生慷慨写评《迫近肖像》,赞美有加,鼓励有加; 2004年,我出版了《刘家魁叙事诗选》,送他一本,请他“批评指正”。老先生竟然当了真,不但彻夜不眠地读,而且洋洋洒洒地写了数千字的评论《灵魂之醉》,并发表在《诗刊》上,评论把我的叙事诗夸得连我自己读了都不好意思了!

    王辽生先生是辽宁省辽阳人,1930年生,14岁时就发表了第一首诗《劳动神圣》。1949年参军,是解放军第十二军文工团创作员,曾参加过抗美援朝战争。从朝鲜战场归国后,却因诗获罪,一首《碎片》,使他在1957年被划为右派,被迫离开南京军区,到新沂劳动。从此,除了55岁时,远赴新疆,做了一年《绿风》诗刊副主编之外,再也没有离开过新沂。

    做一个为祖国而歌的诗人,是王辽生终生未醒的大梦!即使在战场上,他也从未放下手中的诗笔;即使被划为右派,他也仍然在倾情为祖国歌唱!他一生诗情不减,晚年也常有新作发表!他一共成诗1300余首,其中有很多精品!出版了《天安门的红墙》、《夜过鞍山》、《雪花》、《黑蝴蝶》、《王辽生的诗》等五部诗集以及两部散文集。他获得过很多诗奖,组诗《黄河态势》是他的代表作。

    人间又少一诗人,从今往后,怕是再也无人蛮横地和我没完没了地谈论诗歌了!

    哀哉!惜哉!愿他安息,并祝他的诗不朽!

 

                                               2010、12、13 匆匆

 

附王辽生的诗:

                黄河态势 (组诗)

 

   搁浅

 

我从不怀疑世界是船

我从不怀疑船下缺水

搁浅遂成自然

 

搁浅是有无相生的李耳哲思

搁浅是万物皆一的庄周箴言

黄河搁浅于中国

我心搁浅于黄河

你选取我灵壁的冷峻一角

搁浅而形成苦恋

 

在爱与死的眩惑中搁浅

在阴与阳的撞击中搁浅

由已知一悟未知

这便是我沉浮无悔的生命本源

我不谋永福

更无视永罚

只求在浑然不觉中有你指点

得感知极昼极夜和极光的无限

并入静一聆狂澜

 

我从不怀疑世界是船

我从不怀疑船上有帆

搁浅乃苦海寻边

 

   冲浪

 

无论是浪谷还是波峰

风流都在其中

 

让我脱轨而去吧

要沉就沉入那阴柔之拥吻

要浮就浮上浩浩横空

最怕是不上不下又不死不活

走遍人间以寻找自己

找到的是件古董

 

从卡日曲出发

从世纪初与人之初出发

以便风帆为流光所破

只要我一梦犹存

就不能任这腔豪放秉性

死于宁静

 

我冲浪正是为了把水搅浑

以便使这个过于清醒的世界

糊涂三分

我要说太阳是一个易碎的玩具

在历史出示黄牌之前

不妨冲入光与影

 

无浪可冲算什么人海

有浪不冲就不是生命

 

   态势

 

不甘沉浸于孤独之幽默

我错将一幅气壮古今的狂草

当作黄河

 

的确是一幅方圆自如的恣纵运笔

的确是一幅情智两酣的至畅舞墨

一幅飞马之骨

一幅云龙之格

一幅不屈不挠的中国气魄

 

闪光不是目的

也不必炫耀追求之执著

只有肉体与灵魂投入时代的流火

一撇一捺

便都是一声浩歌

 

黄河高悬于中国

中国高悬于世界

个性独特

 

                 1988

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017