注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

偶见香港张明敏  

2010-12-24 18:10:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   还是在乡下读书的时候,济济一堂的教室里,高一,同学们来自四面八方,我是班长,但真不知道如何活跃气氛,大家都在埋头做作业,复习功课,那个时候,满脑子是读书的念头,似乎也不觉得苦。一大早起来,带领同学们到校外跑步,沿着河堤,仍旧是满天星斗,可每个同学都似乎很有精神,意气昂扬的样子。

  好像是晚自习吧,教室里静的真是掉一根针都能听见。记得是严文峰因为在宿舍熄灯以后说了一句“白天游四方晚上补裤裆”的话,被教导主任巡夜时听到了,立即严厉训斥,还让我在晚自习班会上进行批评,严格反省,真是神经绷得太紧了。有个女同学,实在想不起名字了,两个字,她突然给我说,想教同学们唱首歌,活跃一下气氛,太压抑了。我一愣,想了想,说,好,唱什么?张明敏的《中国心》,她说。

   没有伴奏,没有音乐,她领唱一句,大家学一句。这是我高中阶段学会唱的第一首歌,似乎也是唯一一首歌,哪像现在的孩子,天天鼓捣MP3?

  今天平安夜的前夕,下午三点半,在南京,和张明敏见面,想起了这一段往事。张明敏出生于1956年,今年也已经54岁了,看上去,倒很年轻,不很高的个子。歌坛也是名利场,更是长江后浪推前浪,当年的罗大佑,还有齐秦,多么令人迷醉啊。如今,这个年龄,听到汪峰的《春天里》、《当我想你的时候》,就禁不住有流泪的感觉,听张明敏,似乎已经没有那份热血情怀了。

  加班,无语。据说,潇潇在书城。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017