注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

[转载]《梦回草原》的心路历程  

2010-12-02 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓄满泪水的双眼成为耳朵飞向遥远的草原。

                   《梦回草原》心路历程

                   谨以此曲献给当年的知青战友们

                             孙尔台

 

    小时候,我曾经有一个梦想,想在台上演奏一首小提琴曲《在辽阔的草原上》。因为小提琴太贵,所以父母只给我买了一支笛子。

    在公社宣传队时,我最喜欢吹的就是《牧民新歌》,我可以伫立在寒风中随心所欲地演绎下去,但并不知道这就是创作。

    阔别宣传队二三十年后,我重返了文艺队伍,欢快地在琴键上翻越《跑马溜溜的山上》,思绪又重新飞扬。

    当琴键终于跟不上心中飞出的旋律时,音协的孙建民秘书长帮我下载了一套音乐软件,让我在五线谱上自由地编织梦想。

    文联的张玉宝书记终于发现,你老孙写的歌曲总摆脱不了文革时期草原赞歌的味道,于是我就有了一个更大胆的想法。

      我并没有去过大草原,因而对草原抱有一种梦幻般的向往,于是一切关于草原的音乐元素便像天使般地神奇飞来。

    著作权法颁发后,作为市著作权保护协会的副主席,我带头给这个天使般的女儿登记了户口,并发誓要把她养大成人。

    五六年来,我伏在电脑上修改过的版本已达到一百多个,但从来就没有满意过,执着总是把自己折磨得死去活来。

    著名音乐家庄汉、邹建平、雷建功、李潮润、晁岱健都曾对我的创作工作给予过指导,文艺处的章世和处长也经常鼓励我,决不要放弃。

    是南京民乐团团长徐凯、指挥戴音和演奏员王昱在关键的时候发挥了关键性的作用,最终揭起了这层美丽的面纱。

    欣喜之余,我甚至希望能把她塑造成为一部气势恢宏的民族管弦乐曲,以更加惊人的美貌登上艺术之巅。

      到了那个时候,我或许就会狠心地与音乐说声再见。

      只是现在不行,因为演出的帷幕才刚刚拉开。

 

      画外音:现在请欣赏由孙尔台作曲,戴音改编,王昱演奏的二胡独奏曲《梦回草原》,并感谢冯亦同、王家干老师为这首曲子正式命名。

 

                                        

请点击播放《梦回草原》


孙尔台博客地址
 http://blog.sina.com.cn/stx12h

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017