注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

《折角的页码》  

2010-12-07 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据说是从澳大利亚来的客人,在墨尔本从事传媒业。言谈之间,倒让人想起在澳洲短暂的十天时光来。哪些精美的建筑,斑驳的老树,空旷的原野,更有清洁的空气。因为去澳洲,专门看了《风暴眼》,还有《荆棘鸟》,有一个澳大利亚孤儿,后来成为二战老兵的费希的《幸运生涯》,真是生动传奇的人生经历啊。

   一批老同志,侃侃而谈,虽然退休了,但是话语系统还是政治,还是一副忧国忧民状,这也许是一种生存的需要,也许是由衷的心声?老同志当中,既有邓力群、巍巍,当然也会有李锐、何方、李慎之,好在社会的空间毕竟大了。看王彬彬送的《并未远去的背影》,第一篇就是关于鲁迅的《答托洛茨基派的信》,鲁迅渊深似海,博大精深,很是复杂,断非一言两语能够说透。在一个什么会上,一个初出茅庐的人,很得父母遗传的精明,居然也在口若悬河的说什么道德判断之类,世故之深,令人咋舌。当然也不忘记提到鲁迅,现在不是时髦以鲁迅的名义来糟蹋鲁迅吗?说得上什么致敬吗?纯粹是风马牛而已。

   看完《朱雀》,过于贪大了,又是抗战,又是反右,又是文革,又是日本人,又是英美,流水账一般,驾驭得了?这样宏大?还要吸毒,还有泡妞,还要访古,真是太忙碌了。看到冯小刚谈自己与徐帆,谈到自己的前妻。冯小刚说自己真不是东西,就是喜新厌旧了,人家跟着我吃了不少苦,也老实巴脚的,也没有其他想法的一个人。冯小刚的坦率,还是很可爱的。

   散步,到书店,本来想买林达的几本书,还有陈寅恪女儿写的书,还是放弃了。在青石街还是忠林坊,名为"军事管理区”,还不都是家属区?搞得如此神秘兮兮,只能说明国家的状态还是停留在过去而已,在一个小书店里,买了一本迟子建的新书,《白雪乌鸦》,还有一本林语堂的《唐人街》。林语堂是在1976年去世的?《唐人街》是写华人在美国的生活,在纽约待了一个月,看过纽约,还有旧金山的唐人街,看看林先生怎么写他们啊。

  《折角的页码》 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

《折角的页码》,下个月出来,又是一年了,封面就这样了吧。所谓“最美的书”,越发注重形式,内容乏善可陈,这样的路子,也是自取灭亡而已。又有人推荐盘点新书了,拒绝市场?不考虑发行?这样的话,谁信?把《折角的页码》的后记放在这里,让大家见笑了:

 

后记

 

年过不惑,却困惑多多,怀旧的情绪时时袭来。新世纪的十年匆匆流逝,下一个十年悄然而至。从南京的古林冈下,来到玄武湖畔,阅人观世,转眼间,已是五个年头,真有了几份恍然若梦之感。

散漫淘书,闲来读书,落实到笔端,似乎少了当年的快意恩仇,增添了几分琢磨与思索。不敢自大妄为说自己的文字怎样独特,但可以负责任地说,读书不曾有丝毫懈怠,操笔弄文,没有轻率,思虑与表达力求有痛有痒,不无病呻吟,不随意附和。

这是我出版的第八本书了,也是我的第四本随笔集,书中的文章,都是近几年来累积下来的,其中甘苦冷暖,唯有自知。满纸荒唐言,一把辛酸泪。因为坚持读书写作,所付出的艰辛与牺牲,所承受的压力和痛苦,不足为外人道。好在,这一很难说是好是坏的习惯,得到了家人的理解和认同,让我能够在芜杂的琐碎之余,夜深人静的时候,静心的把书打开,享受难得的好时光。

站在窗前,俯瞰一泓烟水浩淼迷茫,六百年的城墙苍然耸立,心中默默地想,不管怎样,书,还是要读;思,还是要继续,写,还是要坚持。

感谢顾华明先生、周海歌先生,还有责任编辑老驹先生,让这些文字有了进一步传布的可能。感谢古十九先生为这本书反复琢磨出这样一个名字。需要感谢的人很多,在我这样的年岁,有多少人曾经给予或多或少的帮助提携,你们的恩义,我会牢记在心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017