注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

一本思想丰富的“领导手记”——任彦申先生《后知后觉  

2010-06-21 13:31:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本思想丰富的“领导手记”——任彦申先生《后知后觉 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

 

一本思想丰富的“领导手记”

——任彦申先生《后知后觉》印象

刘庆传

几年前,还是一个跑教育条口的记者时,就对身为省委副书记的任彦申同志独特的文风留下深刻印象:一是讲话口语化,语言通俗却观点鲜明,见解深刻,很少官话套话,从不装腔拿调,二是对有关新闻报道不作审稿要求,给予记者充分的报道空间,鼓励记者不断改进新闻文风。

任彦申先生是一个学者型官员和思想型干部,在担任江苏省委副书记期间,就以敢讲真话直话为人称道,其思想特点、行事风格、讲话特色,往往有其独到之处,许多讲话,亲力亲为,无不给人别样新颖之感。任彦申先生讲话如此,写书也是这样。他写的《从清华园到未名湖》出版后,畅销一时,连印了十多次,在读者当中产生很大反响。这次他将在江苏担任领导工作的所思所想所感写作成新书《后知后觉》,思想犀利深刻,见识与众不同,文风平实纯朴,文字简约凝练,是一本思想丰富的“领导手记”,可资政务、教育、传媒等各界干部群众参考借鉴。

《后知后觉》包括“我观江苏”、“用人之道”、“干部选择”、“领导境界”、“大学精神”、“文化价值”、“大众传媒”等七个方面,是任彦申先生对40年职业生涯和数十年从政经历的总结式的思考,是一个经过风雨、踏过波浪的智者几十年阅历与智慧的结晶。这些论题看似平淡无奇,其他作者谈论也时有论及,但因为作者有丰富的阅历、独特的见识、个性的观点、深厚的功底、深刻的见解,因而每一个话题都能谈得深刻老辣又趣味盎然,平实简易而又发人深省。写作中,作者有意识地力戒官样文章,力行“有痛有痒地写作”,说的都是一些“许多事,当时干不明白,事后明白了;身在其中不明白,超脱出来明白了;有些话,自己在位时不便说,现在说方便了,或是目前在职的同志不好说,自己不妨说出来”的话,既能言人所不曾言、不便言、不敢言,又收放自如,妥当贴切。

具体看,《后知后觉》有几个特点。

一是视野开阔,见识宽广,信息量大,具有较高的知识性。“在清代产生的114名状元中,江苏人有49位,占到43%”、“宜兴一个县级市,走出了4位状元、10位宰相、385名进士,还有80多位大学校长、23位两院院士和8000多位大学教授和副教授”、“唐太宗在自己的著作《帝苑》中专门论述了他的用人之道,他说:‘智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,怯者取其慎,无智愚勇怯,兼而用之’”、“西汉学者刘向把官员分为‘六正’和‘六邪’,选官时应当扶‘六正’,祛‘六邪’”、“不聪不明不能为王,不瞽不聋不能为公”、“专用聪明则功不成,专用晦昧则事必悖。一明一暗,众之所载”、“2005年,联合国教科文组织通过的《人权与文化多样性》的文件指出,‘容忍’是21世纪国际关系中必不可少的价值观之一”、“在当时的高考中,吴宓数学得0分,钱钟书数学得15分,仍被破格录取,他们后来都成了学术大师;华罗庚是一名只有初中文化程度的工人,却被破格聘到清华做了教师,后来成为中国著名的数学家;梁漱溟只有中学教师,没有考进北大,却被蔡元培聘入北大当了教授”……打开书卷,历史故事,名人掌故、名言警句、史实数据俯拾皆是,这些给人眼前一亮的知识信息,既深化印证了作者的观点,又增加丰富了书籍的信息含量和趣味性、可读性。

二是观点新颖,见解深刻,思想性、指导性强。任彦申先生长期生活在北大清华,任北大党委书记达十年之久,其后又赴江苏担任省委副书记,先后分管组织宣传、文化教育、统一战线等多种工作,履历丰富,阅历深厚,对许多问题都有着独特而深刻的认识,加之作者在写作中敢于说别人不方便说的话,因而这些观点一经表达,立即给人一针见血、醍醐灌顶之感,是资政、办学、办报等工作的重要参考。他提出, “所谓人事工作,说到底就是用人治事,用合适的人做正确的事。如果忙于做事,疏于管人,做事仔仔细细,管人粗枝大叶,那是最大的失职。如果识人不准,用人不当,分不清人才还是庸才,好人还是坏人,那是最大的昏聩无能”、“选拔干部,关键是把好两头:一头是掌握上线,选任贤能;一头是守住底线,提防小人”、“一个干部一旦走上领导岗位,就如同上了秋千架,务必时时小心,千万不要放松自己,否则一松手就甩出去了,弄不好会跌得粉身碎骨”、“必要时一把手要敢于力排众议,个人独断。但是,应当知道,你可以‘独断’,但不可以‘专行’,更不能‘一意孤行’。要运用自己的说服力和影响力,把大家带到一个新视野中来,让他们接受既定的方案,设法把‘独断专行’变成‘独断众行’”、“对大学中经常冒出来的那些奇奇怪怪的人物,那些‘离经叛道’的想法,那些挑战权威、不守规矩、不满现状、不合时宜的现象,只要无碍大局,不妨多一点忍耐,多一点宽容”,等等,这些观点,对于改进干部人事工作,提高大学办教育的水平,具有极强的参考价值。

三是文风纯朴,语言通俗,可读性强。眼下,干部出书蔚然成风。其中,虽有精彩之作,但通病是把书等同于报告、讲话和工作文章,有的甚至就是干部履职过程中诸多会议讲话、工作报告和调研文章的汇总,读来味同嚼蜡。反之,《后知后觉》一书收录的都是任彦申在几十年实践和思考基础上的“个性观点”,写的都是自己的所思所想所感,有感而发,有一说一,完全不同于那些秘书代劳的官样文章。在叙述方式上,《后知后觉》力求清新明快、简约凝练、通俗易懂,打开书卷,就像是和一位智慧长者促膝交谈,娓娓动听,引人入胜。在体例上,既像是散文,又像是政论文,又像是哲理小品文,读起来,既像是吃巧克力,香甜爽口,又像是嚼橄榄,清香隽永。“善任的前提是知人,而知人又谈何容易?世界上最难认识的莫过于人。人最看不清、说不准的莫过于自己”、“群众不讲真话,不怪群众,只怪领导;下面不讲真话,不怪下面,只怪上面”、“一个领导者的身边,不能只有‘和珅’,没有‘魏征’;只有一群‘喜鹊’,没有几只‘乌鸦’”、“越是专才,越是偏才;越是天才,越是怪才;越是经天纬地的雄才,越是凡眼不识、世俗难容之才”,等等,可见其中一斑。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017