注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

平顶山矿难:一个人祸的极致标本  

2010-06-23 08:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    矿难,屡屡见诸于报端。国人的神经对此似乎已经麻木,但平顶山这次矿难,还是令人郁闷,令人震颤,令人匪夷所思。河南籍作家刘庆邦曾经有一部小说《红煤》,这里的“红”,不是红色旅游,红色经典的意思,山东一个什么评论家还在信口乱说《红旗谱》是最好的“红色经典”!这里的红,是草根的血泪,是底层的冤魂。去年,在纽约的时候,一个美国人问我,刘庆邦的小说《神木》中的事情是真实的?还是虚构的?我说,这样的事情,几乎每时每刻都在发生。平顶山,古称应国。煤是上天对这一块土地上子孙的赏赐。但,这样的资源,对普通的老百姓而言,似乎五味杂陈,一言难尽。我们在承认煤给大家带来利益的同时,也的确带来了灾难。我们村子里的秀珍,嫁给一个矿工,结果在矿难中遇难,剩下孤儿寡母艰难度日;我的一个小学老师,远嫁到宝丰吧,他的丈夫也是死于矿难。到底有多少河南人在山西、内蒙、新疆的煤矿里挖煤,谁也说不清楚。这些“煤黑子”据说,都要和矿主签订“生死协议书”,实际上,也就是卖身契。矿主与官家勾结,利润滚滚,矿工们的收益却相当微薄,当年,夏衍的《包身工》,让我们控诉剥削的无理和跋扈,但是现在又怎样啊?
  矿难频发的山西,还是挡不住一些人频频升官。袁纯清成为省委书记,张宝顺到安徽继续党省委书记,李鹏的儿子据说也成为常务副省长了。转载燕赵都市报王石川先生的文章,祈愿死者安息,生者平安。
     6月21日凌晨1时40分左右,平顶山市卫东区兴东二矿发生井下火药爆炸事故,当班共发放矿灯77盏,已确认入井72人,另有5人初步确定没有下井,正在进一步核查。截至10点整,现场经多次搜救,已生还26人,共发现46人遇难。井下巷道没有受到破坏,搜救工作已基本结束。

在矿难频发的现实语境中,再细若琴弦的神经恐怕也会变得麻木。但是,矿难背后必有人员死伤,令人无法不痛惜,正如有网友叹息:这次爆炸毁掉46家的幸福,又有多少老人失去了他们的孩子,又有多少孩子失去了父亲,又有多少女人失去了丈夫……诚然,当我们看到遇难者家属在煤矿门口痛不欲生的场景,心底恐怕仍会多多少少产生颤栗和不安。

矿难的原因各不相同,但这一次平顶山矿难堪称极致的人祸。据报道,该矿设计能力9万吨/年,其采矿许可证于6月6日到期,卫东区已于6月7日晚8时对该矿实施断电。该矿主在区政府实施断电后非法接通电源,违法组织生产。明明6月6日已经到期,但矿主在电源被切断的情况下,仍然非法接通、违法生产,真是草菅人命到了令人发指的地步。但是,不能仅仅把板子打在矿主身上。

相关部门把电一断了之,却不强化事后监管,就必然给矿主留下可操作空间。可以说,这次矿难更让我们看到了监管之缺位。

众所周知,近年来平顶山已经发生多起矿难,一提平顶山就不免想到矿难这个悲情符号。2007年8月31日,平顶山市宝丰县发生矿难,死亡12人;2007年4月16日,还是宝丰县发生矿难,死亡33人;2008年11月17日,平顶山市郏县发生矿难,死亡41人;2009年9月9日,平顶山新华四矿发生矿难,死亡54人。不到三年时间,这个地级市已经发生5起矿难,死亡将近2百人,频率之大死亡人数之多令人震惊。这就不得不追问:一次又一次的矿难难道对后来者没有丝毫的警醒之效吗?相关监管部门为何不绷紧监管之弦?

日前,国家煤矿安全监察局副局长黄毅,阐述了我国屡屡发生矿难的五大原因:第一、落后的经济发展方式造成能源的持续紧张,给煤矿安全生产带来很大压力。第二、煤矿的安全基础比较薄弱,科技含量低,抗风险能力差,安全保障能力不足。第三、煤矿职工队伍中,农民工占60%,对工人的安全培训不到位,安全素质亟待提高。第四、安全管理上还存在很多漏洞,一些煤矿制度不健全,措施不落实,管理不严格,“三违”现象屡禁不止。第五、安全监管监察体制机制上,还需要进一步创新完善。其实,如果说一二点尚属客观原因的话,其余则皆是人为因素。最不能容忍的就是“三违”现象屡禁不止——“违章指挥,违章操作,违反劳动纪律”;最需拷问的就是安全监管潦草行事,形同虚设。

以往反思矿难背后的黑幕,人们往往看到了官煤勾结的嚣张与放肆,但这一次,尚无确切证据证明这起事故存在明显的“钱权黑幕”,矿难原因似乎颇为简单,就是矿主违法生产、相关部门疏于监管,但原因越简单越让人感到沉重,因为这愈加说明制度已经完全废弃,矿工的安全毫无保障。

如今,该矿有关责任人员已被控制,但这显然不是终点。在笔者看来,平顶山煤矿爆炸就是一起人祸作乱的极致标本,不重振制度尊严,不严惩监管部门的失职,甚至不挖掘出平顶山为何屡屡发生矿难的深层次原因,也就无法告慰这46条逝去的生命。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017