注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

任彦申新著《后知后觉》读后-------陈 蔚  

2010-06-07 20:34:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任彦申新著《后知后觉》读后

陈 蔚

(南京大学信息管理系,江苏,210093veronicak@163.com

 

继三年前《从清华园到未名湖》(江苏人民出版社20076月版)之后, 任彦申先生的人生感悟文集《后知后觉》又在江苏人民出版社出版了,这本书将会引起怎样的反响呢?

在“百度”搜索框中输入“任彦申”三个字,搜索结果第一条是百科的词条,记载着人物简介、个人履历、担任职务等基本信息——他历任清华大学党办干部、校团委书记,北京市委教育部副部长,北京大学党委副书记、书记,江苏省委宣传部部长,江苏省委副书记,江苏省政协副主席,是一名从事“政务管理”的“学者型领导”。

在《从清华园到未名湖》中,他客观地评价清华、北大,谈“人才观”,说“大学之道”,讲“领导艺术”,由于“痛快淋漓”、“有痛有痒”的真实叙述和“政治学著作”式的成才、从政、育人等现实意义,这本书引起了不小的反响。《后知后觉》延续了《从清华园到未名湖》的行文风格,以江苏十年的从事政务为生活基础,书写用人之道、干部选择、领导境界,是一部“领导科学”的教科书;又以数十年文教工作经验为背景,兼论大学精神、文化价值和大众传媒,是一部“文教发展”的参考书;同时,他还结合现实,拓展了对历史故事的理性分析,延伸了从工作中得来的切实感受,并加以总结,从而把本书写成了实用性和可读性俱佳的随笔集。

作为领导者,统筹安排与全局规划是其首要职责,而最重要的恐怕就是懂得如何择人用人了。作者举例盛世明主的用人智慧,表明用人之道的关键意义;直言干部人事制度的常见问题,发人深省;提点如何辨别干部,认为选拔干部必须把人品放在第一位,并讨论具体方法;提醒领导者如何提防小人、重用君子;最后,他肯定我国干部制度的不断改进和完善,也一针见血地指出现行体制的弊端,并提出应对措施。

作为领导者,必然会面对各种选择:是做“人”为本还是做“官”为本?是说“真话”还是说“假话”?是为了“当官”还是为了“发财”(当官不可发财、发财不可当官)?如何处理现任领导与前任领导的关系问题?是对“上”负责还是对“下”负责,还是追求上、下的统一?是照抄照搬还是开拓创新?是报“喜”还是报“忧”?是讲“套话”还是讲“新话”?这一系列为官之道,尽在本书第三章中。由于作者不讲套话、假话和空话,相信无论是对学生干部、学院领导,或是部门主任、公司高层,还是社会各级干部,都有醍醐灌顶之效。

作为领导者,必须具备远见卓识、当机立断、宽厚包容、大智若愚、上善若水等素质涵养,这五点想必是作者从自身阅历中提炼出来的“经验精华”了。同时,一个领导者必须不断实践、不断思考、不断进步,达到自己的一种境界,正如他在书中说的一番肺腑之言:

领导干部应当把‘活到老,学到老,改造到老’作为自己的座右铭,始终保持一种学习进取之心,向书本学习,像实践学习,向他人学习;始终保持一种敬畏之心,敬畏天地,敬畏前贤,敬畏领导,敬畏群众;始终保持一种自省自律之心,战胜自己的弱点,战胜自己的不良天性,战胜自己的种种奢望和贪欲,不断去追求一种更真更善更美的领导境界。

作者是从清华大学走出来的领导者,相继在清华、北大工作过二十多年,对于大学精神和高校管理有着相当的发言权和不凡的见地。20094月,他在南京医科大学的“大学精神和大学管理”讲座中指出:大学的三大基本功能是人才培养、科学研究和社会服务,其中人才培养是大学的根本,科学研究是大学的灵魂,社会服务则是活力、动力之源。而在《后知后觉》中,则围绕这三点线索展开议论。尤其是在对待人才方面,他认为:

对大学中经常冒出来的那些奇奇怪怪的人物,那些‘离经叛道’的想法,那些挑战权威、不守规矩、不满现状、不合时宜的现象,只要无碍大局,不妨多一点忍耐,多一点宽容。

类此富有人情味、创新性的论点,本文不能一一赘述。本书作者还从一个尽职尽责的干部角度出发,传达了对于当今媒体往往激化社会矛盾的担忧,认为中国的传媒业“既要吸取国外媒体发展的有益经验,又要努力避免国外媒体出现的严重弊端”。根据多年的经验教训,他提出“一要弄清真假,二要辨明是非,三要权衡利害,四要把握深浅,五要适时进退”的媒体原则。

2007年,作者在接受媒体采访时说过:“人不在其位,更可以超脱一点看问题,就像我书上(《从清华园到未名湖》)引用的:‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’。原来思虑不清的问题,原来感到不便言的问题,现在我豁然开朗了,并坦然了。”《后知后觉》的自序中也体现了这样的想法:

许多事,当时干时不明白,事后明白了;身在其中不明白,超脱出来明白了。有些话,自己在位时不便说,现在说方便了,或是目前在职的同志不好说,自己不妨说出来。有些道理,对一个饱经沧桑的人或初出茅庐的人来说,其含义是大不相同的。

    诚然,身在其中难以看清庐山真面目,也难以看清自己的高度,庐山之外观匡庐却能一目了然,这大概就是所谓“旁观者清”。

很多已不在其位的人没有这般胸襟和责任感,或接受不了心理的落差,通过写自传争取剩余的话语权和存在感,好让别人记住自己;或干脆再也不理这世俗的是非,胳膊一甩过一番自在的桃源生活。这两种人都没有错,而任先生的境界更高远,书中只字不提自身为官的政绩,独独看重思想的启迪和传递。他自谦这是“后知后觉”,在我看来,这正是作者默默奉献、甘于平淡的高大人格之体现。也许他是这样想的:“在庐山之中看不清真面目,待我走出庐山回望时,写下这些‘知’和‘觉’,为后来者指引方向,免得他们走错路和弯路呵!”这也许正是一个高级政务官员的价值所在,而读者通过文本却读出了作者的仁心和德政。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017