注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

东汉 民国 当下  

2010-07-14 21:09:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天都在忙碌,但又觉得甚无趣。看一些关于东西汉之间的资料,和父亲谈起冯异,所谓大树将军,有人比附现代粟裕;谈汉光武与严光,谈当年的昆阳之战,谈汉光武与阴丽华,谈班氏家族修汉书,汉代风云,实在是很迷人啊,云台二十八将啊。究竟用怎样的眼光来打量这些久远的历史人物,还是值得仔细思量。

   看不少关于民国初年的资料,民国大致可以分为北洋时期,蒋介石时期,如今的台湾时期,即使北洋旧人,重新梳理,也是纷乱如麻。当年,研究军阀,现在回头来看,浅薄得很。每天盘旋袁世凯、黎元洪、段祺瑞、吴佩孚、冯国璋、曹锟、徐世昌等人,人性之险恶,实在令人震惊,但人性之幽深也同样令人震惊。北洋旧人,面对日本入侵,有抗争的,有依附的,有死心塌地的,真是五彩斑斓啊。看这些人物,一是怎样发迹,二是如何结局。

   一切历史都是当代史。看历史人物,想当下世相,经常有恍然如梦之感。黑格尔说,太阳底下,没有新东西!这样的话,真是令人佩服!看历史人物,不要纠缠肢解细末,看他们的结局,就有点一览众山小的味道了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017