注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

夜游母校 《越读越悲伤》  

2010-07-05 08:40:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽然下了雨,天还是酷热难当。前天晚上,饭后,和女儿沿着洪武路散步。我问她,还知道为什么叫洪武路啊?她说,不就是因为流氓皇帝朱元璋嘛。再往前走,就是进香河路,还有严家桥。我说,也许是姓严的人修的桥,在当年,如今,那还有桥的影子?到了老虎桥监狱,也都面目全非了,当年这里关押过周作人,关押过陈独秀,如今,据说,开发成商住楼了,向女儿说起我当年当记者的时候,写过一篇稿子,大意是说,监狱设在大学边上城市中心,太过浪费了,当时,有的人觉得,我提这样的问题,有点匪夷所思。

   到了东大门口,南门,觉得是那样的狭小。进了校门,先去中山院,然后经过前工院,到了中大院,在中大院里走了一圈,看到外文阅览室和中文阅览室。女儿说,这个楼,别有洞天啊。我说,这是东大最有名气的系,如今称学院了。杨廷宝、童儁等都很有名,齐康,钟宜正等都是院士。从中大院出来,到了图书馆,先看新馆,再看旧馆,旧馆如今是学校机关所在,灯还亮着,我和女儿在一楼大厅里停了一会,有一个很负责任的老校工在值班,我说,这个图书馆很有历史了,原来叫孟芳图书馆,当年的江苏军阀齐燮元以他父亲的名字命名的。不清楚,韦钰校长是否在这里办过公,当年,我来这里找王卓君老师,遇到顾冠群校长,顾校长如今已经去世几年了,我曾经写过一篇小文章登载在南京晨报上怀念他。图书馆大门东侧的桂花树仍然很茂盛的成长着。到了大礼堂前,很多纳凉的人,让女儿读百年校庆的碑文,有的字,不认识。路过吴健雄纪念馆,到了逸夫馆,体育馆,去看六朝松,夜色苍茫中,有点朦胧,梅庵里没有人,牌匾倒很清楚,因为有灯光。

   沿着进香河返回,女儿说,快回家看阿根廷与德国的比赛。夜游母校   《越读越悲伤》 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

   看民国史料丛书,越看越生气。看完易水寒的《越读越悲伤》,都是很性情的文字,只是关于旧刊一章,印重复了,有的文章缺掉了。也难怪了,如今,出版一本书,还是很费神的。《民国人物传》找到10、11、12,似乎没有前几本耐读,这套丛书,延续了20多年,也真是不容易。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017