注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

感动与启迪  

2010-07-08 20:29:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感动与启迪
2010-6-11 14:56:45
    
  任彦申先生的《从清华园到未名湖》一书出版以后,读者反响之热烈,大大出乎我们的意料。现在市场上有不少领导干部写的书,其中有些书披露了鲜为人知的事情,总结了深思熟虑的经验,写出了做人做事做官的感悟,在存史、资政、育人方面颇有价值,很受读者欢迎。然而,也有一些人写的书,都是四平八稳的官样文章,缺乏个性色彩和独到的见解,名为“著作”,其实不过是讲话汇总、文章收编而已,甚至从“同志们好”到“谢谢”、“散会”都一仍其旧,讲的多是那些除了自己之外谁都不感兴趣的事情,自然令人倒胃口。一些读者起初对任彦申的《从清华园到未名湖》一书也是作如是观的,但随便翻翻之后却大感意外,正如不少读者所反映的,打开此书如清风扑面,令人耳目一新,不忍释卷,一口气把它读完。此书独特的思想魅力,强烈的思辨色彩,睿智简约的语言,每每让人有醍醐灌顶、畅快淋漓之感。掩卷沉思,时时被感动着,启迪着。
  新华社旗下的《现代快报》将该书的部分章节在“锐思”专版连载之后,众多读者更是反响热烈,共鸣切切,有的把报纸剪贴下来,反复诵读;有些热心人,把有些章节贴在网上,让人共赏,更是引来好评如潮;许多网友的留言,发自肺腑,一针见血,振聋发聩,让我们这些看多了书稿似乎因职业已经麻木的编辑们也感受到了久违的惊喜,还有感动。这些留言,如今,网上还多有留存,有兴趣的读者不妨浏览。我想说的是,这本书,没有做什么大张旗鼓的宣传推广,仅仅靠媒体自觉地推介,读者口碑的流布,居然在零售市场有近10万册的发行量。这在当今的中国书业,是多么的不容易啊,也让我们这些编辑,有点喜出望外的欣慰,甚至雀跃了。
   基于以上的经验,我们多次劝说任彦申先生,可否沿续《从清华园到未名湖》的行文风格,再就自己在江苏10年的执政经历从政遭际乃至人生感悟做一概括提炼,与读者分享?任彦申接受了我们的建议。毕业于清华,主政在北大,长期在教育界担任领导职务的任先生,在2000年的新世纪之初,到江苏履新,担任省委领导。在江苏不算太长的10年里,他分管过宣传、组织、文化、教育、科技、卫生、统战等多方面的工作,作为一个学者型官员或思想型干部,平时以敢讲真话直话为人称道,其思想特点、行事风格、讲话特色,自有其独到之处,许多讲话,亲力亲为,往往给人以别样新颖之感。《后知后觉》一书,虽然仍是近10万字的篇幅,但思想更显犀利深邃,见识更显入木三分,文风更显活泼老辣,文字更显简约凝练。书中内容涉及地域文化、干部问题、大学精神、文化价值、传媒改革等,大都源自工作实践中的感受,是从管理角度鸟瞰彻悟之后的真知灼见,没有官话套话场面上的话,更没有隔靴搔痒言不及义东拉西扯的废话假话,既能言人所不曾言、不便言、不敢言,又收放自如,适度恰切,推心置腹,相照肝胆,睿智从容,气沉势虹,无论从认识层面上还是从操作层面上都有很强的现实针对性,称之为近年来难得一见的政论性大散文,绝非溢美之词。尤为精彩的是关于干部问题等章节,直言无碍,光明磊落,掷地有声,坦陈党内民主、文风会风、政治体制等当下社会最关切的问题,议论风生,质朴无华,如行云流水,精彩犀利处,犹如惊涛拍岸,往往令人有阑干拍遍的神思飞越。
  书稿看过,神思沉迷在这样难得一见的肝胆文字中,有不忍离去一见如故的亲切难舍之感。我们祈愿,这样的表达,这样的思考,这样的觉和悟,不管先后,能够越多越好。我们的时代,真是充斥太多的空话套话了。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017