注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

龚永泉、陈香评《后知后觉》  

2010-08-10 09:23:00|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有痛有痒的写作

 

2010年08月10日08:14  来源:人民网-《人民日报》

 

龚永泉、陈香评《后知后觉》 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

  《后知后觉》:任彦申著;江苏人民出版社出版。

  继《从清华园到未名湖》,三年之后,任彦申又出了本《后知后觉》,梳理了从北大到江苏十年的工作和人生感悟,推心置腹,娓娓道来,令人或眼前一亮,或心头一热,或会意一笑。

  全书十万字,涉及区域经济、文化价值、传媒改革诸多方面,颇有见地,多有睿语。比如:“江苏人一般不会去做第一个吃螃蟹的人,但是如果吃螃蟹确实安全、可口,那就会跟着去吃,然后想方设法去养螃蟹,进而卖螃蟹赚钱”;“选拔干部关键是抓好两头,一头是掌握上线,选贤任能,一头是守住底线,提防小人。一个领导者身边,不能只有‘和坤’,没有‘魏征’,只有一群‘喜鹊’,没有几只‘乌鸦’”;“在城市扩张改造中,最大的隐患是建设性破坏,一个城市的文化形象需要千百年的积累才能打造起来,而破坏只要一两天就够了”;“缺乏知识含量和文化品位的媒体必然走向庸俗,不能让有文化的人去干没有文化的事,去赚没有文化的人的钱”。

  操千曲而后晓声,观千剑而后识器。作为省一级领导,不少事一门心思干时不明就里,事后一琢磨自然一清二楚了;置身任上若明若暗,超脱出来便豁然开朗了;有些话在任上不方便说,现在却可以一吐为快了。特别是卸任后,角色转换了,接触的人和事都有所变化,思考问题也会有新的视角、新的感悟,这也是本书给人的另一启示。

  《左传》云:“太上立德,其次立功,其次立言”。如果有更多的卸任干部能从事“立言”,话春秋、道甘苦,析凉热,论得失,“往者不可谏,来者犹可追”,则时代幸甚,国家幸甚。当然,得要有同本书作者一样的写作原则:“不想写一些不痛不痒,除了自己之外谁都不感兴趣的东西,只求能有点用处。”

 

(责任编辑:雷志龙
任彦申出书论“政”
记者 陈香

  本报讯 毕业于清华,曾任北京大学党委书记,后江苏履新,担任江苏省委宣传部部长、江苏省委副书记等要职,一直以来,作为一名学者型官员,任彦申就以敢讲真话直话为人称道。在担任江苏省政协副主席之后,任彦申将自己从政40年的感悟和人生体味写进了《后知后觉》(江苏人民出版社出版)一书,话涉干部
问题、大学精神、文化价值、传媒改革、党内民主、文风会风、政治体制等热点话题,坊间评论“有痛有痒见其肝胆”“不做官样文章”,出版两个月,在没有任何宣传的情况下,热销5万册。

  谈到写《后知后觉》的初衷,任彦申表示:“有些事干的时候不明白,事后明白了;有些事自己身在其中不明白,跳出‘庐山’之后,无欲无求,才明白;再一个,在位的时候不好说,不便说,不在位,有些话就好说了。在职的时候不好说,说了会得罪人,退休后不说真话,对不起良心。”做人和做官,说真话和说假话,报忧和报喜,对上和对下,“痛有所感,就应该说出来”。同时,任彦申有自己的原则。曾经有人建议将书背后的故事写出来,但是,任先生表示,“到此为止”。

  组织工作,千头万绪,而任彦申认为,归根到底就是一句话:知人善任。“如果忙于做事,疏于管人,那是失职。如果识人不准,用人不当,分不清人才还是庸才,好人还是坏人,那是最大的昏聩无能。”

  任彦申表示,在讨论干部任用时常常发生这种情形,越是处于要害部门、知名度越高、大家越了解的干部,争议越多,越不易通过;越是处于偏僻部门、知名度不高、大家不熟悉的人,越容易通过,“这显然与知人善任的原则是相背离的”。他同时提出,一般来说,一个干部实绩好也会有好公论、好口碑,但实绩和公论并不能直接划等号。那些勇于改革创新、敢于坚持原则的干部,在选举中总会丢一些票。在谈论大学精神时,任彦申也提出,“树立正确的人才观是核心问题”,“越是专才,越是偏才;越是天才,越是怪才;越是经天纬地之才,越是凡眼不识、世俗难容之才”。发改委经济体制与管理研究所金融中心主任张海鱼透露,早在北大时期,任彦申就以敢于保护人才和提拔人才而著称。

  至于现在的跑官要官、买官要官之流弊,任彦申认为,这与我国当前干部制度中权力过分集中,少数人划圈圈,甚至个别人说了算的弊端有关,尤其是,一把手说了算的现象是很突出的。同时,现行干部制度的另一个突出问题是,自上而下的委任过多,而自下而上的选举太少。有些干部虽然是经过选举程序产生的,但候选人名单都是事先内部审定后才进入选举程序的。

  “委任制造成的后果,势必是干部只对决定自己命运的上级负责,而不对下负责。政治恩赐式的任命增加了干部对上级领导个人的感恩和敬畏,而减少了对组织的忠诚。”当然民主选举也会选错人,但任彦申认为,选举本身包含一种纠错机制,这次选错了人下次一定会把他选下去。

  同时,任彦申指出,现行干部制度最根本的弊端就是权力过分集中,不正视和触动这个弊端,其他的改革都难以到位。“世界之大,贤才之多,决非一人一司可以掌握。”而改革干部制度,应该首先从提名环节开始,把少数人关门划圈,变为领导提名、组织提名、群众提名、个人自荐、竞争性提名等相结合,经集体研究后决定提名人选。

  在做人与做官的问题上,任彦申一针见血地指出:“人品决定官品。一个人品不正的人不可能成为好官,即使官职再高,权势再大,也缺乏人格的力量,不为人信服。”在说真话和说假话、报忧和报喜的问题上,任彦申表示,越是高层领导,越要带头讲真话,敢于听真话,“你可能不喜欢直言快语、敢说真话的人,但应当坚持‘言者无罪,闻者足戒’。一个领导者身边,如果都是一帮察言观色、见风使舵、溜须拍马之徒,那就离垮台不远了”。如何看待掌握权力的官员挣不了大钱,从而铤而走险?任彦申认为:“当干部挣不了大钱,但日子一般也不比别人差,还有地位、权力、声誉等别人没有的东西。因此,要珍惜来之不易的职位,自重自爱,如果贪图眼前利益,断送一生前程,甚至身败名裂,家破人亡,那是很不值得的。”

  记者问到媒体的原则,任彦申提炼了五点,“一要弄清真假,二要明辨是非,三要权衡利害,四要把握深浅,五要与时俱进”。可谓切中要害。

  任彦申先生对文山会海深恶痛绝,“不说官话,套话,空话,废话”。有江苏官员回忆,任彦申先生任职江苏时,其讲话之犀利,思想之解放,待人之直率,行事之果敢,为江苏政坛带来一股别致清新之气。谈到先生之书《后知后觉》,他更是感慨:“圆融世故明哲保身之人,何必说得这般‘又疼又痒’!”

  中国科学院研究生院党委书记邓勇将任彦申先生称为“半师半友”,“从河北的一个农村孩子,成长为中国共产党的高级干部,这个干部很值得研究”。所以,从任彦申身上,“有一种非常朴素的老百姓的东西,和在政治舞台上历练出的高屋建瓴的能力,和细致入微的观察”。

  “领导写书,对现实针对性这么强,而且语言这么痛快,确实少见。”张海鱼表示,《后知后觉》的可贵之处,不仅在于该书是任彦申先生的从政经验总结,更是先生的人生经验总结,“读完书,闭上眼睛,生活中左右周围人和事就显现出来”。评论家王干表示,在他阅读过的图书中,王蒙先生的《我的人生哲学》与《后知后觉》非常相似,不过,“一个是文学家版的,一个是政治家版的”。

龚永泉、陈香评《后知后觉》 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

任彦申

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017