注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

三寺一府  

2010-08-28 22:28:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天晚上,继续看周恩来,西山,钓鱼台,京西宾馆,中南海,人民大会堂,这些名字,已经被打上了深深的政治烙印。看《伊莉莎白》、《激情的罪恶》,前者具有史诗性,后者是算是犯罪悬疑。

   早上,饭后,到天宁寺,绕塔三周,塔建于辽代,历经风雨沧桑,还仍旧挺拔;报国寺古槐依然,报国寺很热闹,人头攒动,买了《晦庵书话》、《阅微草堂笔记》,报国寺后边有几家名字很大的牌子,中国商业新闻出版总社,似乎是忽悠的样子,还有另外几家牌子,也大致类似。这些媒体,唉!本来要去潘家园,临时决定去了长椿寺。长椿寺,建于明代,有侯仁之的考证,据说是京华肇始之地,有很多图片展览,是关于宣南文化的。李大钊就义之后,尸首最初就是停在长椿寺。有一个雕塑,反映当年清末宣南诗社的境况,有魏源、林则徐、黄爵滋,不知何故,似乎没有龚自珍。图片展览,内容很丰富。宣南还是集中了许多名人故居。

   离开长椿寺,到了中央音乐学院,中央音乐学院出版社所在地,据说是旧醇王府,光绪就出生于此。是一个四合院,有一雕塑,像狮子,又像狗,据中央音乐学院出版社的俞社长介绍,这个洋味十足的狮子,原来在利玛窦的坟前,被音乐学院的老院长用了一些乐器换来的置放在这里。音乐厅门前的狮子,据说还是醇王府的旧物。有洋槐,很浓荫蔽日的样子,校园里开始热闹起来,新生已经开学报到了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017