注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

泰州散记  

2010-09-13 13:12:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



泰州散记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

   妻说,不要闷在家里,出去散散心。

   细雨蒙蒙中,去了泰州。主人热情,拉着去参观泰州中学附属中学,校名居然是赵绪成所题,一定不是当年的吧?校门口左侧是一很有岁月的白果树,雌雄同体,枝繁叶茂,据说,已经上千年了。还有文定书院,主人姓胡。到一教室,是五六十年到的教室摸样,有高尔基、居里夫人、鲁迅等人的名言,还有画像,当然是激励孩子们读书的,黑板上有化学老师的板书,教室后面的墙报上是向科学进军的主题,课桌依然,旧照片镌刻着岁月的沧桑。学校的门牌似乎是春风西路36号。

   离开泰中老校园,又到了一个银行门前,好像是工商银行。穿过大厅,到了后门,有一小院被四周包围,说四周,也不准确,东边还是比较开阔,似乎在进行什么工程。院子是两进的平房,朝南的大门上,有着“多儿巷1号”的门牌,进院西拐,进入庭院。庭院里,荒草满庭。有几间小配房,悄然而立。狭小的庭院,似乎与许多中国普通人家没有二至。

   去看梅兰芳。梅家破落,梅巧玲被卖到苏州一江姓人家,又被转卖到戏班,最后成就了一代艺术绝唱。看梅兰芳上个世纪六十年代到泰州的老照片,已经有衣锦还乡的气象。这个时候,又有谁在乎远在西北谋生不易的青年书生啊?人情之冷暖,也算是常理一种。鲁迅所痛诋的中国人的势利,实际上,他的妻儿,他的做了汉奸的弟弟,还有另外一个弟弟能够做上浙江的副省长,还都不是看他的面子?梅兰芳纪念馆四周的环境很好。梅兰芳在北京报国寺一号的旧居照片,透出一种富贵之后的荣华,下次到京,一定去看看。纪念馆,很有点意思,小巧,别致,在这样的不晴不热的深秋来访,还是很有点韵味的。晚上,喝的“梅兰春”,与同房间的晓航兄漫谈,竟至三点钟。晓航是导演,擅长拍纪录片,采访过瞿独伊,毛远新,朱丹华,还有张爱萍的夫人李又兰等,而且与李志绥的儿子是战友,有很深入的交往。晚上还见了陈大志。

  次日,到姜堰,去一湿地公园,还有据说是任仲夷的儿子主掌的华侨城开发的仿古建筑,还去了溱潼古镇。溱湖,已经不是往昔摸样。回到南京,已经是五六点钟了。

   晚上,看完《尝爱》,是青春职场小说,作者是金坛人,小说是辽宁万卷出版,文字很流畅。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017