注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

九一三之后,周的笑与哭?  

2010-09-14 12:03:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天晚上,一夜大雨。坐在阳台上,随便翻书,楼下喧闹异常,令人烦躁。

   猛然想起,是九一三,手上有一本顾保孜的书,文字很流畅,角度也别致。不管这个二炮出身的女作家如何掩饰,至少对九一三前后的叙述,还是吸取了不少如今公开的资料,至少存疑了不少说法,供大家辨别。庐山之上,波谲云诡,真假难辨,但现在看来,不说林的动机,设国家主席的主张,周、康,也都是同意的。如此风云突变,全在于毛。林的拒不低头,也在个性使然?但他的紧跟,不也是付出了巨大的人格代价?顾保孜说,林彪曾经表示,毛国庆节前回京时,请周通知他,他要亲自见毛,可见还是想缓和关系的,而林拒绝周的劝说,不参加批陈的回忆,一直沉默,也是在激烈的内心斗争吧?九一三事件,以如此惨烈的戏剧性结局收场,顾保孜说,周恩来如释重负,开怀畅饮。还说,豆豆的电话,破坏了林的南飞广州计划。但是,据周的侄女,还有纪登奎的文字,周恩来在林彪折戟沉沙后,在大会堂失态地嚎啕大哭。林、周之间,毕竟还有师生之谊,而“亲密战友”之说,据说是邓颖超的“创造”。

   梁衡在人民日报上撰文称,九一三事件后,批判林彪是披着马克思主义的的外衣,一个大队支书说,林彪真没有出息,歼灭国民党几百万军队,缴获了多少东西?堂堂元帅,居然去偷马克思的一件皮大衣?呜呼。

   林彪的遗骸还在温都尔汗?话扯远了,蒋的身边,何应钦,胡宗南,汤恩伯,是亲信,白崇禧,阎锡山,算是对手,结局似乎尚可;毛身边,刘死在开封,彭、贺都是凄凉落幕,林葬身异域,高岗自杀,周告别人世之时,批林批孔批周公正在热闹上演,江青也是自杀。胡耀邦的最后一任秘书说,胡耀邦晚年草木皆兵噤若寒蝉,一些大人物的名字都不敢提,只能用摸耳朵代替,看这样的结局,真是很有意思。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017