注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

拉斯金教授 北京的秋夜  

2010-10-15 00:55:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   拉斯金教授夫妇来南京了.依旧那样健谈而得体,依旧那样优雅而从容.我给他讲,信守承诺,回国后,我写了一篇散文,拉斯金教授,刊载在新华日报副刊上,他当时说,我在中国会更有名了.拉斯金教授哥伦比亚大学毕业,学戏剧的,做过演员,但他一直在佩斯大学做英语教授,今年已经48年了.快到晚年,创办了佩斯大学出版系,去年,我到那里学习了一个月,五大道,还有布鲁克林大桥边上的校园,留下了至深的印象,只可惜,时间太短暂了.今晚,在纽约学习的学员们济济一堂欢迎拉斯金夫妇.前天,我给他夫人讲起到他家做客的情景,讲起他们家后院的绿茵茵的草坪,还有那颗斑斑老树,老妇人很开心地笑起来,充满了慈祥和缅怀,很诚恳的希望我再去做客,唉,隔着太平洋啊.

   今晚,因事到北京,他们也是今晚九点赴桂林,然后到武汉,返回美国,祝愿他们健康长寿,虽然拉斯金先生,一年不见,已经明显苍老,真是岁月无情啊.真不知何时才能再去纽约!

    但谁又不老啊?今天还理了头发,但在机场,司机来接我,很惊讶地说,一个月前,你刚到过北京,刚才我都不敢认你了?怎么会显得如此苍老疲惫?把此话说给家人,家人很是不悦.

   朋友送了一本外国人收藏的晚清期间老北京的版画,很是别致.乘着月色如水,在护城河边信步漫游,想起这几天看刘秀的情景,过几天父亲来南京,真该好好想老人家请教了.向朋友谈起金一南的《苦难辉煌》,还有机工社出版的《黄金时代》,谈到阎连科,谈到麦加,谈到黄亚洲,想起一些人和事。朋友是70后,主掌一家公司,敢做敢为,我说道张爱萍儿子的书,他立即把书名记下来。

   那天,献民从广州打电话来,当时情绪很糟糕,没有说几句话,就把电话挂了。他在岭南多年,打工养家,今年底回老家盖房,衷心祝愿他平安顺利。

   五中全会要开到18号,凤凰卫视说,将开启中国改革开放的第三个三十年,真不知此话从何说起,真是莫名其妙.那个邱震海,因为去了一趟朝鲜,便煞有介事的说朝鲜人的灵魂,朝鲜人的虔诚之类,胡言乱语,莫此为甚.

  

   今晚,把曹升的书看完.

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017