注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

大觉寺 中国书店 山楂树  

2010-10-16 00:38:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,到人民大学校园,要去图书馆找人,但是问了不少学生,都不知道图书馆在哪里?真是令人奇怪,难道现在的同学,都在网上学习?不必到图书馆了?校园密不透风,有凌乱之感,但各种标语迎风招展,似乎很热闹的学术活动在次第展开,正是大好秋光啊.

   然后到一个老先生家里,房间很大,窗明几净,我提到肖锟焘,他给与很高的评价,还提到了吕乃基和林德宏,很和蔼的一位先生,天津人.

    到西郊,西六环外的大觉寺,寺庙依山而建,拾级而上,古朴幽静,大殿建筑几乎都是明清,有辽代的石碑,更有清代的石碑,还有一个茶园,休憩的好去处.古松参天,茂密茁壮.有一颗银杏树,几乎占了一个庭院,在阳光的辐照下,翠绿怡人,过几天,就会金黄满目,灿烂飘逸.看一些介绍,知道大觉寺曾经在雍正朝具有独特地位,这里的大和尚迦陵禅师,是一个传奇人物,辽宁人,姓李,在石家庄遁入佛门,潜心修行,悟性很高.后受其老师召唤,到了雍正身边,得以参与许多帷幄之事,颇受雍正器重,曾受命主持雍和宫边上的柏林寺,实际上是便于雍正时刻召唤.但雍正取得皇位之后,迦陵和尚却几乎销声匿迹,淡然事外,迦陵和尚圆寂之后,雍正给与很高评价,但后来又完全推翻.到了乾隆朝,对迦陵和尚才开始进行客观的评价.政治上翻云覆雨,在这样秋阳和煦的寺院里也曾经演绎得如此酣畅淋漓令人感叹.作佛念经,纵然自在还为妄;度生心切,须信慈悲也是贪.还是深受二月河小说的影响,邬思道也许有迦陵的影子?

    离开西郊,到新街口中国书店卖旧书,买了黄裳的《过去的足迹》、曹础基的《庄子浅注》、《汉书选》、《王安石年谱三种》、《查理曼大帝传》、《苏格拉底传》、《托尔斯泰传》、高阳的《胡雪岩》、郭沫若的《学生时代》和《少年时代》、《黄万里传》、车里尼雪夫斯基的《怎么办》,纯粹是为了怀旧,买了《红高粱家族》、《苦菜花》、《侍卫官杂记》、刘亚洲的《陈胜》、《陈粟大军战中原》等。当年,向阳在石家庄跑了很远的路,买到《红高粱家族》寄给我,那个时候,正在迷醉莫言的小说。

    看《山楂树之恋》,细节感人,想起故土上的校园、河流、渡口,茂密的柳林,老宅中的榆树,还有石榴,枣树,想起诸多纷纷然然的云烟往事。

   据说,关于毛岸英的电视剧,长达34集,要放映了。毛岸英牺牲已经一个甲子了,他的名字,和朝鲜联系在一起,旧事,现实,都让人兴起复杂的情绪。

   买了两本盗版书,一是龙应台的《大江大海》,一是韩寒的<青春〉,主要是想看看盗版进化到什么程度了?

    明天返宁。父母和大姑去上海。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017