注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

水长城 李自成 夜行返宁  

2010-10-17 20:28:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   真是想不到,从北京回南京的机票如此紧张,没有办法,买火车票,也是紧张,同事帮忙,挤上火车,在餐车里待了一夜。车长、车警都很友好,他们从自己的角度介绍江苏历届政要赴京种种细节,很有意思,当年的江渭清,刘顺元,惠裕宇,许家屯,后来的韩培信,郑斯林,季允石等,很有意思。有一自称厦门大学毕业者,姓朱,搞外语培训,很有意思,自称是泰兴人。另有一人,其儿子在南艺,是交通系统的,很神气,姓李,其弟弟叫李飚,搞音乐的。

   上午去北航,很顺利把事情办完。北航,文革期间很是有名,彭德怀的肋骨就是北航的红卫兵踢断的。下午百无聊赖,经过昌平,经过十三陵,到水长城。水长城,就是一段长城被淹没在水库里了,想必一定是先有长城,水库是后来的,聪明的人,起了这样的名字,以招揽游客,吸引眼球。景区虽然是新开发,倒也颇为清幽。夕阳西下,远山含黛,残破的长城蜿蜒起伏,沧桑之气扑面而来。水清澈见底,波澜不惊,见一钓鱼者,居然一个人有十一个鱼竿,我说你这样等于产业化了,据他讲,钓上来的鱼,全是野生,三十元一斤。有不少年轻人,在这样嘻嘻玩耍,在做一种蒙眼游戏。在门口买山核桃,但是妻说,都是陈货,还是上当了。京郊很多苹果园,苹果树很小,但是挂了很多果实,不知道用了什么技术。在昌平,看到李自成跃马奔驰眺望京城的雕塑,设立这样的雕塑,也是对一位来自陕北的农民领袖的肯定?建于何时?不会是近三十年的事情吧?如今主流的史学家,提到李自成都是流贼流贼的,姚雪垠的长篇小说也是颇受奚落,农民造反的破坏性毋庸置疑,但是,农民为什么造反?

  车堵异常,回到宾馆,已经晚上八点了。草草吃饭,九点多离开宾馆,到北京南站。

  到南京,是今早六点,睡了一个上午。晚上,与山西出版集团一批客人吃饭。

  父母在上海世博园,后天来南京。看新闻,世博园超过一百万人,令人焦虑烦躁。

  看新闻,禹州矿难,日本人在中国驻日大使馆周围闹腾。

  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017