注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

京西宾馆 郭沫若 彭冲  

2010-10-23 00:51:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   20号晚上离开南京,乘车赴京.21号到京,寒气袭人,幸亏带了衣服.到京西宾馆,中宣部副部长申维辰刚履新不久,身材魁梧,思路清晰,彬彬有礼,温和而不失威严,此人履历齐全,据说,村、乡、县、地区、省,都干过,潞城,晋中,曾任省委常委、赏析宣传部长、太原市委书记,在中宣部分管宣教局等;学习出版社负责人董俊山,很有激情,似乎是东北人,博士;见到宋镇岭,原来是中宣部出版局副局长,参加过他在武汉召集的会议,低调谦和;京西宾馆的饭菜,感觉不出来,他们说,其酸奶乃京城一绝,不知真假。京西宾馆,来过几次,其庄严肃穆可能仅次于人民大会堂和中南海,这里发生过多少决定新中国命运的大事件啊。

    在中科院,看到郭沫若的半身塑像,郭是中科院第一任院长,不管别人怎么说,也不管此人晚年如何不堪,但他的文字在,《学生时代》、《少年时代》、《洪波曲》、《创造十年》,包括《李白和杜甫》,还是很有点功力的。周国平在文字中,提到自己与郭沫若儿子的交往,似乎也没有多少不恭的文字。姚雪垠就《甲申三百年祭》向他质疑,郭沫若一笑置之,回信虽短,颇见境界之高,不屑隐藏在字面之后,令人叹服。院子很阔大,青草茵茵,树木参天,既是研究机构,更像一个高等学府。高音广播里播送着时事新闻,令人恍若置身当年的大学校园。龚育之在这里过,还有于光远,据说刚去世的李昌也在这里过,李昌的夫人冯兰瑞,也是很有水平的学者,而且很有勇气。不知何故,李昌曾任中纪委书记,但新华社的通稿里,特别注明,当时有第一书记、第二书记,而且看望生前到医院或各种方式探望李昌的领导人,没有透露一人姓名,很是奇怪。前几天,彭冲去世了,不知道是什么规格?朱通华的《较量上海滩》,多次提到彭冲,彭冲姓许,几年前,和一位老同事和他孙子在一起喝过茶,似乎个子很高,很胖,不知道具体干些什么,也是一个很爽气的人。

   从朋友处索要《海豚馆丛书》,计有《寒石经斋文存》、《蒙娜丽莎的微笑》、《巴士回忆》、《我书》、《占卜的源流》等,似乎还是上海书店的套路。晚上,继续看略萨的《城市与狗》。想找周有光的《朝闻道集》,还没有结果,郁闷。

    见到鲁山的一位学者,另有两位老先生分别是禹县和偃师的,都已经两鬓斑白,知名学者。见到海飞,金波,都是为少儿出版耕耘了终生的老人了。

   父母、两个姑姑在南京,我却出差京华,唉!他们想星期天回老家。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017