注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

胡博综的连环画  

2011-01-08 11:24:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚,几个人在南大南苑餐厅吃饭。饭后,意犹未尽,与博士周到半坡喝茶,海阔天空,散漫乱弹。谈到为文之道,有气势可以,但火气似乎要减弱,话很中肯。青岛朋友说,随笔尽量往专题性上面靠,范围不要太宽泛。当代文学,多为垃圾,不值得浪费时间。实际上,王彬彬也在转型,如果厮守着几个作家,很难有今日成就。此言甚是。
  上午,在凤凰书城,参加一连环画出版活动,其中有向守志将军。多年前,参加一个活动,与向将军攀谈,他说,叶县是我解放的,牺牲了不少战士。我告诉他,叶县烈士陵园就在我读书中学的东边,靠近许南公路,但现在老许南公路已经基本废弃了。向将军今年已经94岁高龄了,他的致辞风趣幽默,言简意赅。他说,以前,都是看古代圣贤的连环画,现在自己作为连环画中的人物,感到很亲切,也很感谢。在卡通、动漫大行其道的当下,连环画这种形式虽然传统,但也有生命力。向守志向与会的所有人都表示了致意,思路清晰,话语周到,只是手有点发抖。南京军区原司令员朱文泉在向守志边上,对向特别尊重。

  连环画作者胡博综,已经70岁了,宝刀不老,据说是全国十大连环画画家。实际上,当年的连环画的确影响深远,还记得在许昌一个叫白庙的地方,坐在那里一整天,在连环画书摊上,把三国演义全部看完,看完之后,沉浸在三国人物的种种情景之中,满怀惆怅。当时,哪有钱买这些连环画啊?为了看其他人家的连环画,要百般等待,好话说尽,真如《黄生借书说》中的情景一般,而当年还有姚雪垠《李自成》的连环画,也是让人如醉如痴。透过一幅幅现在看来很偏狭局促的画面,却穿越时空,走进了历史的天空。

   文字统筹是李凤宇。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017