注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

党内潜规则  

2011-11-20 15:19:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是中国共产党省、市、县、乡四级党委换届之年,各地陆续召开党代会。上海市委党校党史党建部副主任周敬青近日接受媒体访问时指出,潜规则贯穿中共党组织,必须依靠制度的强势才能彻底治理。

  周敬青三年前大胆选择党内潜规则这一课题组织团队做研究,课题组近期已完成20万字的书稿。她近日在接受中共中央机关刊物《求是》杂志属下的《小康》杂志专访时表示,党内潜规则潜伏在中共党组织的运行全过程,无论意识形态、决策执行、选人用人、政治生活和腐败现象中,无不可见潜规则作祟。

  根据周敬青的定义,党内潜规则是指与党章制度相对立,以隐蔽性、实用性、排他性为特征的非正式规则或制度,并被一些党员认可并实际奉行。

  周敬青在912日的中共中央党校刊物《学习时报》上已发表《党内潜规则的由来及其治理对策》一文,指出潜规则研究是中共党建研究中的敏感课题。她忧心忡忡地说:当今中国正处在新旧体制转轨的过程中,伴随着转型的阵痛,潜规则铺天盖地而来,大有愈演愈烈之势。

封建主义未完全消亡

  在专访中,周敬青也说:在我国被推翻的只是封建主义的基本经济和政治制度,但观念心态上的封建主义并未完全消亡。 她说,封建主义中的宗法观念、等级观念、特权思想和家长制作风以及人身依附、关系网等等和党内潜规则直接相关的思想,在现代化建设中不时出现,压倒了党纪和国法,是潜规则盛行的根源。而一些党员对以领导者意志和权威为中心、以谋取不当利益最大化为价值目标、以权力高度集中的领导体制为支撑等现象,感到无奈、容忍、理解甚至羡慕追随,则对潜规则的产生提供蔓延的土壤。

  在党内制度缺位和失效的情况下,潜规则于是盛行。周敬青认为,作为中共根本大法的党章,被某些人视为只是贴在墙上、挂在嘴上、写在纸上的宣传。她说:真正用来指导言行的是彼此心照不宣的党内潜规则, 就像一只无形的手调节着党内的关系,而党章却束之高阁。 制度缺位与个人思想都和潜规则的盛行有关系。道德滑坡、价值降低和思想庸俗化,都使领导干部失去社会责任感和政治信仰。

  周敬青强调,必须让党内规则硬起来,才能使潜规则消失,包括加大潜规则的运行成本,使抵制潜规则者得到保护和补偿,遵循者受到惩处;此外,约束领导干部的权力、党务公开、提高决策透明度、媒体舆论监督、制定干部选拔任用过程的倒查机制以杜绝违规选拔干部等等。她相信这都有助于彻底治理潜规则问题。

  曾在德国做研究的周敬青表示,越是文明发达的国家,政党本身的制度越健全,越不会有暗箱操作的潜规则。

党内潜规则一览:

意识形态:不认主义认实惠

政党认同:不认组织认个人

党内决策和执行: 百鸟朝凤型,只唯上不唯下 ;―糊涂型,如三拍干部(事前拍脑袋决定、事中拍胸脯保证、出事拍屁股走人)

 玩程序型,计算现实利益 ;―上有政策下有对策

党内用人: 少数人独掌用人权 ;―唯钱、唯亲、唯顺 ;―平衡派系关系 ; 带病提拔(指涉嫌腐败照升官)

民主选举过程暗箱操作型;唯政绩论

党内政治生活: 小团体利益优先 ;―家长制、一言堂 ; 关系是第一生产力

腐败与反腐败: 公家钱不花白不花 ;―抓大放小、放水养鱼、挑肥拣瘦

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017