注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡  

2011-12-26 13:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年法兰克福书展,得便,去了海德堡,似乎该看的地方都看了,那天,微雨飘摇,凉风习习,真有点超凡脱俗的味道,看到过冰蓝凤凰的照片,如今又看到这些图片,虽然对扭捏作态的李什么有点不舒服之外,还是勾起了一点点哀伤的回忆。桥头上的那个小老鼠,一切都好吧?在一家小书店里,短暂停留,但是被煞风景的女导游给破坏了兴致,这个导游,居然敷衍了事得不让大家领略大酒桶,就要让我们打道回府,但是更差劲更坏的是赫尔辛基的女导游,在东正教堂如此肃穆神圣的地方,我深深领教了她灵魂的下流和丑陋。

在德国,有这样一个地方,它是充满活力的传统和现代混合体。在这里,城市与大学相互融合,遍布于城市大街小巷的年轻学子与山岗上那座历史悠久的古城堡交相呼应,形成一道美丽的风景线,使得这座古老的城市中又多了几分浪漫的情调。数百年来,无数位诗人、作家和画家对它一见钟情,然后和那首流传甚广的诗句和歌曲一样,“将心丢失在海德堡”(Ich hab mein herz in Heidelberg verloren./ I lost my heart in Heidelberg.)。

而对于凤凰卫视法兰克福记者站主播李琳来说,她的心,从高中时读完龙应台的那篇《在海德堡坠入情网》开始起,就已经迷失在这座城市中了。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

 

初识:一个浪漫的名字

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

海德堡,第一次听说这个名字,还是高中时代,那时候,李琳无意中读到龙应台的一本《在海德堡坠入情网》,虽然这个故事不是一个happy ending,但在李琳看来,却是一场美好的相逢,因为故事的主人公之前过得比较郁闷,在这里,她遇到了一个街头的艺术家,瞬间生活就燃起了希望,亮起了火花。当时的李琳,对这个城市一无所知,只是觉得这个名字很浪漫。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

之后有机会来到德国留学,海德堡,这个梦中的城市,自然也就成为了李琳旅行的首选。6月初夏,山花烂漫,步入古城,威严的城堡,古老的街道,喧闹的老广场,宽广的河流(内卡尔河,莱茵的三大支流之一),壮观的老桥,蜿蜒的小路,伴着若隐若现街头艺术家们的音乐声,应有尽有。真正来到这里之后,李琳发现,这里满足了她之前的一切幻想。李琳兴致勃勃地一路走,一路拍,一路念叨着自己的赞叹,讲述着自己的感受,做成了一部观光片,回去放给同学们看。

 

再会:这是一幅画卷

在李琳眼中,德国不是一个浪漫的国家,但海德堡却是德国最浪漫的城市,处处能感受到令人心醉的浪漫情怀。海德堡是一副画卷,但不是缓缓打开,而是一下映入眼帘。

海德堡的中文译名来自那座中世纪古堡,城堡的一部分已经因为战争以及自然因素损毁了,但常春藤缠绕着的废墟,却能感受到生机。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    最爱的大草坪

 

城堡背面有一片宽阔而柔软的草坪,李琳每次去海德堡都会到那里坐一坐,只是发发呆都觉得很舒服,小朋友们手拉手快乐的唱着歌排队走过,三五成群的年轻人喝着酒晒着太阳无忧无虑地聊天玩耍,爷爷奶奶相互搀扶着幸福的散步,还有情侣间拥抱着亲吻着浪漫的转圈圈。就在这里,以城堡为背景,以绿草为舞台上演着一幕幕温馨的画面。尽管春夏秋冬不同的季节不同的天气都去过那里,但在李琳的回忆中,这里永远都是阳光明媚,甚至能闻到阵阵草香、树香。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    世界上最大的酒桶

 

另外这这座城堡里还藏着世界上最大的酒桶。著名学者余秋雨在他的散文集《行者无疆》中写到:“世界上最大的酒桶,名叫卡尔•路德维希,安放在城市中心广场西边一座碉堡型的建筑中。酒桶卧放,高七米,长八米,站在地上仰视就像一座小山。据记载,这个酒桶可容纳葡萄酒二十多万升。城堡开宴会时如果宾客众多,一天就能喝掉两千多升,人人烂醉,等醒后再把酒桶加满。”这个大酒桶是1751年建造的,为造这个酒桶,砍伐了一百三十多棵巨大橡树。当时的百姓经常以酒代税,收上来的酒也存入这个酒桶里。据说这个世界上最大的酒桶只有两次被盛满过。在大酒桶的餐馆大厅里还设有一个简单的吧台,游客们可以在这里品尝到莱茵沿岸地区当年的葡萄酒,以雷司令和冰酒最为著名,李琳是一个不胜酒力的人,却特别喜欢冰酒的口感,冰爽香甜,从舌尖甜进胃里,甜到心里。每次到海德堡她都会在这里小酌一杯,歇歇脚,微微熏。酒也醉人,景也醉人。

 

游历:最古老的大学

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    大学广场上一年一度的圣诞市场
 

海德堡是一个很小的城市,只有14万人口,至今还有约四分之一的人是大学生。也正是因为这是一座大学城所以古老的城市却处处都充满生机。提到海德堡就不得不提到闻名遐迩的海德堡大学,这是德国最古老的大学,有600多年的历史,哲学家黑格尔、德国前总理科尔都是海德堡大学校友,海德堡大学也孕育出30多位诺贝尔奖得主。包括龙应台女士本人也任教于海德堡大学。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    这就是学生监狱
 

除了这些名人名史以外,海德堡大学的学生监狱也非常出名,其实虽然叫监狱,也就相当于禁闭室,用来关押犯下轻罪的学生们,因为是学生,所以白天还得上课,晚上再来服刑,最长不超过一个月,因为没有对食物,和亲友探望的禁止,所以很快就成为学生们的极乐世界,后来很多学生都是故意惹是生非想被关押几天。这监狱使用了近200年,直到第一次世界大战爆发的时候才停止使用,现在游人们还可以看到不同年代的学生们在墙壁上留下的创意涂鸦。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    哲学家小径
 

除此之外,海德堡还有一条有名的哲学家小径。它在河对岸,在上面刚好可以看到城堡和山的全景,由于在这里观景极佳,很多文人墨客来到海德堡都会到这个小径上走一走,传说很多人都是在这里找到了创作的灵感。

 

旅行:仍在继续

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

之前在德国北部不莱梅大学读书的李琳,距离海德堡有一段距离,所以过来的机会并不多。而现在,她所在的城市法兰克福距离这座她最爱的城市仅有一个小时的距离,这令她兴奋不已。

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    老城堡的内部全景

 

李琳不仅仅自己喜欢去,还特别希望这种喜爱能“传染”给别人。只要亲朋好友来法兰克福玩,她一定会把他们“绑架”过去。年初的时候,伦敦的同事过来出差,忙完之后距离返程时间还有三四个小时,李琳容不得人家思考,和法兰克福的同事一起,一脚油门就把人家带到了海德堡,短暂游玩之后才把他们送到机场。“尽管伦敦的同事一路都在担心是不是会因此误机,但是,来过之后,他们都觉得不枉此行。”

[转载]凤凰主播李琳:失心海德堡 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
    在老桥上遥望城堡全景
 

如果用一句话形容这座城市,李琳说,这是一座偷心的城市,也是一个寻爱的地方。

Ich hab mein herz in heidelberg verloren.我在海德堡丢失了我的心

Ich hab meine Liebe in Heidelberg gefunden.我在海德堡找到了我的爱

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017