注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

[转载]不敢写书评  

2011-03-17 08:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:不敢写书评作者:罗文华

不敢写书评
罗文华

 

[转载]不敢写书评 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声  萧乾著《书评研究》(商务印书馆1935年版)


    在文坛上混了二十多年,迄于今日,什么文章都敢写,唯有书评不敢写。
    书评,说是不敢写,其实是不愿写。为啥不愿写?有人逼着你写,或者以求着你写的方式逼着你写,你能心甘情愿地写吗?
    近十几年来,我每年都要收到三四百种赠书,都是朋友们的新著。这些赠书的朋友,其中的大多数并不给我任何压力,他们知道我喜欢他们的著作,至少是希望了解他们的写作动态,于是大大方方、痛痛快快地把书寄来,什么要求也不提,最多说一句“希望批评指正”之类的客气话。对于他们的赠书,因为我是不带任务地接受,没有心理负担,所以能够轻轻松松地看,踏踏实实地看,所以看了以后能够把自己真实的阅读感受告诉作者,或者写些实事求是的评论文字。像聂鑫森、王稼句、金梅、章用秀等著述丰富的作家、学者,每位分别赠过我数十种著作,但皆从未提出过让我写书评。前不久,王振德先生赠我“大红袍”本《中国近现代名家画集·王振德》和八卷本《王振德艺文集》,分量很重,但王先生却只字未提写书评的事。我问他有没有人写书评,他说:“我只管写书,书评的事不归我管。”就我来说,自己出了书,也总要送给喜欢书的朋友们,做到礼尚往来。2005年那一年间,我出了六本书,总共送出去一千多本,几乎把几万元稿费都花掉了,但没有请求任何一位受书的朋友写书评。多少年来,我与大多数写书的朋友,一直打的就是这份“秀才人情纸一张”的交道。这份交道,是朋友式的尊重,是文人间的互勉。
    然而,也有少数写书的朋友,让我颇有些憷头。他们没事不找我,一找我就没好事——当然也不能说就是坏事——写书评!一接到他们的书,我头就发胀心就烦,好像孙悟空在听唐僧念紧箍咒一般难受。如同我前面说的,他不是逼着你写,就是以求着你写的方式逼着你写,甚至还会理直气壮地质问“你为什么给某某人写却不给我写”——给你脖子上挂秤砣,给你心里添呐呐,最终弄得你谁的书评也不能写,该写的也不能写,即使想写也不敢写。
    20世纪30年代,萧乾先生在主编《大公报》副刊时,积极致力于书评实践和培养书评作者队伍,他不仅发表了大量的书评,而且完成了中国书评理论的开山之作《书评研究》。他说:“我办书评专栏有一个原则,坚持自己花钱买书来评,不评赠书。”其书评的独立性可见一斑。当今,以萧乾前辈的原则来比照,“自己花钱买书来评”我能做到,但“不评赠书”则很难做到一刀切。比如,长期为我们报纸副刊撰稿而又深得读者喜爱的骨干作者出了新书,就不妨用书评的形式宣传一下,因为这样的信息对读者来说还是有用的。再如,有的作者为评职称、评奖,提出要宣传一下他的著作,如果他的书确实不错,我们也应该尽量帮助人家过这个坎儿,成全人家跳这个龙门。
    我们拿“不评赠书”当作挡箭牌,实际上是想拒绝那些把自己的“名”看得过于重要,把自己的劳动看得比别人的劳动更为高贵的人。每当遇到这类朋友找来,我就想:你写本书固然不容易,但你张嘴就让我给你写篇书评,你想过我们写书评的容易吗?拿我来说,写一篇书评,至少要把书认真地看两遍,看的过程中还要记下些内容和感想,然后是写一稿,至少再改一稿,而且是利用业余时间写,怎么也要花费十来天的工夫。这工夫,大体相当于画家画一幅工笔画,或书法家写一幅千字文。试看如今,有哪位画家肯随便送人一幅工笔画?又有哪位书法家肯随便送人一幅千字文?此外,我也替那些过于好“名”的朋友惋惜:你写一本书,不管写得好坏,毕竟付出了辛苦;书出版了,你的名气肯定会随着你的著作传播出去的;如果你过度宣传,刻意炒作,那么你这样做实际是在自残——自己残酷地抵消自己当初写书的辛苦,因为读者不是这么好忽悠的,他们一旦看破你的花活,在唾弃你的“名”的同时,肯定会放弃你的书。
    吴小如先生在20世纪40年代发表过大量书评,他回忆说,他写这些书评时没有考虑人际关系,但结果并没有使人际关系变得异常复杂,而被评者的态度也真心让人佩服:“我当时所指名道姓评论的那些知名大作家,有一大半我根本不认识,只有几位我的老师,如朱自清、沈从文、废名诸先生,算是熟人。但他们从未因我评过他们的书而对我特别垂青或格外讨厌……像废名先生,尽管他不同意我对他的批评,却仍把我看成一个有出息的学生。”听了吴先生的话,现在的书评就更不敢写了——那些逼着你写书评的朋友,能有废名先生的度量吗?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017