注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

[转载]出日本记  

2011-03-19 20:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     萨苏是人气很旺的网络作家,买过他两本书,看他平安,很是高兴。前几天,写过一篇小文章,是关于几位海外作家的,其中就有萨苏,被卢礼阳先生刊发在他的小报上。生活还要继续,祝所有人都有平静快乐的生活。看到上官俣先生的文章,心情很是复杂,尤其是在我生活的城市南京。去过多年的高尔泰先生,看其前几天在南方周末上的文章,还在提及1937年的30多万冤魂。唉,还是往前看吧。普通的生命往往会成为权力者的工具。卡扎菲又神气起来了,西方社会现在才开始宣布禁飞区,是不是有点晚了?多少无辜已经死于非命,这时候看阿伦特的文章,真有点荒诞之感。昨天晚上,在书店买了几本闲书,正在看晚清部分,晚清尽头是民国啊!
原文地址:出日本记作者:萨苏
昨天,带上小小魔女一路赶往大阪关西机场,这次行程,本来是两个月前就决定的,15日小小魔幼儿园毕业,16日休息一天,然后到北京看奶奶,等开学再回日本。不料,忽然发生的地震,让这次旅程变得有些紧张起来。
[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
看小家伙的意思,真是不知地震为何物
[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
然而,到了机场,却发现气氛骤然紧张 -- 关西机场哪儿来的这么多人啊?!
[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
尤其是中国的各航空公司检票处前,更是人满为患

虽然一直看新闻中地震的消息,到底没有亲临第一线,在大阪市内,依旧是舞照跳,马照跑,这机场怎么跟黎巴嫩似的?

一问才知道,原来是从东京等地,大批转机撤离的人群已经杀到。据说东京已经一票难求。危机的感觉立刻充斥了空间。

遇到一对在富士通公司工作的夫妇,他们放弃了工作,因为孩子只有七个月,据说,他们居住的地方,辐射强度已经到了平时的六十多倍。靠近福岛的中国工作人员已经纷纷撤离,使馆作了很多努力,但机票仍然很困难。他们是从羽田机场飞大阪,大阪机场飞烟台,烟台机场飞北京,最后北京机场飞上海,才算是回家。据说他们从日本的家里出来,到羽田机场已经有些麻烦 -- 汽油没有了,在加油站排起了长龙(据说中国已经答应援助一些汽油,很多人都期待这批油到达后会缓解一些情况)有些中国人还想观望,但家里已经不放心了,纷纷电催,所以大多也就做了撤离的决定。东京的市民还算镇静,除了把超市基本抢购一空,撤离的还不多。不过,基本人人都戴起了口罩,有些人出门一套衣服,进门前脱在门外,到家里立即洗澡 -- 用军事用语说,这属于三防洗消,不过三防洗消通常是对坦克,航空母舰这样的大家伙,对人肉的效果萨不太清楚。

那位在富士通工作的女生说,地震的时候,她眼看着窗外两座高楼如同面条一样起舞,状似双曲线,但最终却没有倒,看来日本的建筑还是满结实的。

“但是居民楼没倒,这核电站怎么反而倒了呢?”她疑惑地问。

关西机场里面,到处是他们这样的人群,有中国人,韩国人,也有西亚和欧美人,都把这里当作了中转站,于是大阪市内看不到的危机感,在这里一览无余。

如果把东京比成北京,地震的宫城仙台就相当于沈阳,而福岛类似唐山,大阪象上海,危机的范围如此之大,实在令人胆寒。
[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
不管怎样,小小魔还是一副淡定的样子
[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
在烟台机场还结识了一个小帅哥,聊得不亦乐乎
[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声
到北京更是看什么都兴奋得不得了

不过,听说北京的碘盐都脱销了,这实在有些匪夷所思,第一,这玩意儿对防辐射没有什么用处,第二,就算不要钱,让您随便吃,能吃多少盐呢?北京老辈子人说吃盐多了会变燕巴虎儿,就是蝙蝠,这可不是个好的主意.

早晨,跟萨娘,小小魔一块儿去科学院食堂吃豆腐脑,忽然注意到这楼有点儿怪异,我问萨娘:干吗把楼设计成这个怪样儿?跟危房似的。

[转载]出日本记 - 雷雨 - 清凉秦淮雷语声

萨娘不能答。

萨忽然想通了 -- 哦,这是提醒科学院人随时要有忧患意识阿!

萨娘看了萨一眼,慢慢道:“看来还真是从灾区出来的啊。”

[完]















  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017