注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汝水清凉

人文 历史 时政

 
 
 

日志

 
 

毛说张  

2011-03-25 14:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   张春桥已经作古,这个独特的孤傲的曾经在中国政坛上呼风唤雨红极一时的人物,也终于成了一个历史名词而已。张春桥的发迹缘于文革,更源于毛泽东的发现。也算是“老革命”的张春桥,从山东到上海,也舞弄过一阵所谓文学,与萧军等人还有交往,甚至过节。现在看来,张春桥与鲁迅争执,实际上,也算不了什么了不得的事情。张春桥投身革命,后来在上海落脚,得到柯庆施赏识,得以扶摇直上,一路蹿红,最终成为政治局常委、总政主任、国务院副总理、“四人帮”的灵魂人物。好像是上海滩的一帮喽之一曾经煞有介事地说,张春桥的最大贡献是为“我党培养了接班人王洪文,培养了理论家姚文元”,还很认真的说是“自己反复想过来想过去,深入思考的结果”。

张春桥在197610Ÿ6之后,在政坛销声匿迹,但其影响却余波荡漾,看徐景贤文字,对张春桥的钦服膜拜简直深入骨髓。任江青机要秘书的阎长贵,关于张春桥,曾经有过这么一段谈话。记者问有人说,华国锋当主席是毛远新推荐的,是这样吗?阎长贵回答说不错,最近有这种说法。毛远新现住南昌照顾98岁高龄的老母亲朱丹华,我曾给他打电话询问此事,他说这是瞎编的。他说:我有什么资格和权力向主席推荐接班人?再说,我对华国锋一点也不了解。他又说:对于接班人,主席最看重的还是张春桥,认为他有思想,有能力。主席曾问过我对张春桥的看法,我也这样认为,但我说不足的是他不能团结干部,城府太深,有点儿阴。当时主席在几个副总理中翻来覆去地琢磨,最后选定了华国锋。主席选定华国锋做接班人,还是想叫张春桥做军师。毛远新说:主席叫我跟张春桥传达这样一句话:从1935年遵义会议起我不是就做了十年的副手吗?意思很明显,主席要张春桥安心做副手。我把主席这句话向张春桥传达了,也向华国锋说了。这些,就是毛远新在电话中向我谈的情况。看来认为毛远新推荐华国锋做接班人的说法并不符合历史事实。

吴法宪在自己的回忆文字中,也对毛泽东没有最终选择张春桥表示了困惑和难以理解。在吴法宪看来,当年,在文革晚期,特别是九大以后,江青、张春桥与林彪手下的几位“大将”已经势不两立,但大家还都是威服毛泽东。在这两派势力之间,汪东兴、陈伯达渐渐靠近林,而温玉成则两面摇摆,最终遭到清洗。毛泽东林交底,认为四届人大让张春桥担纲,激化了所谓武人集团与江、张矛盾,而最终林彪葬身异域,但张春桥并没有如愿以偿,而是华国锋浮出水面。但江、林期望的十届三中全会还没有到来,他们就成了阶下囚。真是一朝势落如春梦啊!

阎长贵:1937年生,山东聊城人。1961年中国人民大学哲学系毕业后分配到《红旗》杂志社。19671月至19681月任江青机要秘书,后被江青投入秦城监狱近8年。19755月流放湖南西洞庭农场劳动和工作近5年。19799月平反,次年3月调回《红旗》杂志社,著有《阎长贵学术文集》、《问史求信集》(与王广宇合著)等。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017